首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
心理瑜伽
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>心理瑜伽>>正文
 
过度追求完美反而不美
2017-06-06 10:56  心理保健

心理案例

 

吴丽大学毕业后在一家外贸公司做文员。她第一次谈恋爱时还是在学校读书时,男友严明高大英俊、活力四射,而且对吴丽十分呵护、体贴,但吴丽容不得对方的一点点过失。有一次约好看电影,严明因为迟到了5分钟,吴丽就认定是严明不重视她,而且不肯原谅严明,最终选择了和对方分手。

第二次恋爱的男友杨锦是一个公务员,特别爱好文学。吴丽因为喜欢对方的文学才华和儒雅外表,俩人很快坠入了爱河。但是当杨锦提出要结婚时,吴丽却有些犹豫,因为她不仅希望自己的伴侣才华横溢,还要事业有成,物资充裕,而杨锦却是一个每个月只能拿2000元钱的小公务员。在她的软硬兼施下,杨锦无奈辞职,加入了南下淘金的大军。但他的性格根本就不适合经商,一年下来,不仅没挣到钱,还贴进去十几万。就这样,彼此的矛盾在相互职责和矛盾中越来越深,最后只好无奈分手。

追求完美其实是一种普遍的心态,也不能说是错误的。但内凡事有个度,如果追求完美过于僵硬、不懂得变通,就成了完美主义者。完美主义者在日常生活中通常不愿冒险,生怕任何微小的瑕疵损坏了自己的形象;不能尝试任何新的东西;神经紧张的连一般工作都不能胜任;因为一些事情还不够完善而寝食不安;对自己有诸多苛求,毫无生活乐趣;对别人吹毛求疵,人际关系糟糕等等。

心理诊治

心理学研究证明,完美主义者与他们可能获得成功的机会恰恰成反比。开始的时候,他们担心失败,辗转不安,于是妨碍了他们全力以赴去取得成功;遭到失败之后,他们就异常焦虑、沮丧和压抑,想尽快从失败的境遇中逃避开去,但他们并没有在真正的失败中总结教训,想的是如何避免尴尬。完美主义者背负着如此沉重的精神包袱,如何取得事业上的成功呢?而且,他们往往在家庭、人际关系等方面也很不如意。

试图达到完美境界的人与他们可能获得成功的机会恰恰成反比。追求完美给人带来莫大的沮丧、焦虑和压力,追求完美的人抱着一种不正确和不合逻辑的态度对待生活和工作,他们永远无法使自己满足,每天都焦虑不安。那么如何才能从追求完美的诱惑中摆脱出来呢?

正确认识自我

既不要把自己的能力估计得太高,也不必过于自卑。如果事事要求完美,将成为你做事的障碍。要在自己的长相处上培养自尊、自豪和工作兴趣,不要在自己的长处上去与人竞争。不要对自己太苛刻,不要为了让周围每一个人都对你满意而处处谨小慎微,要有点“我想我素”的气魄,做事只要对得起自己的努力和良心,就不必在意他人的评价。

学会放松和排解不快情绪

情绪的过份紧张和焦虑,会影响一个人解决问题的能力;而生活中常常会遇到一些始料不及的事,应学会调节自己的情绪,保持生活的规律和水面的充足,以饱满的精神状态面对解决问题。学会用倾诉

设定短期合理目标

和寻求帮助来排解不愉快,生活中大多数人都有一颗助人为乐的心,找一个听你诉苦的朋友不会是太难的事。

实际上,当你不追求完美,而只是希望表现良好时,往往会出乎意料的取得最佳成绩。寻找一件自己完全有能力做好的事,然后去把它做好,这样你的心情就会放松自然,行事也会有信心,感到自己更有创造力。你的生活也会因此而丰富起来,变得富有色彩。

贴心叮咛

俗话说:“金无足赤,人无完人。”没有一个人是完美无暇的,只要你把“缺陷、不足”这块堵在心头上的大石头放下来,别过分的去关注它,它也就不会成为你的障碍。假如你能善于利用你那已经无法改变的缺陷、不足,那么你的生活就会更加多姿多彩。

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心