首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
心理瑜伽
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>心理瑜伽>>正文
 
我已做到了最好,却还是感到自卑
2017-09-14 15:12 达芙妮 小崔不抑郁

01

“为什么我再优秀,却还是不自信?”——优不优秀,和自不自卑是两回事

生活中有一定比例的人存在这样的困惑,从各方面看,我似乎已经做的不错了,似乎很优秀了,为什么我还是不那么自信,甚至隐隐能感觉到内心的自卑。 

比如,就读于国内top2的院校,颜值也不错,但是我就是不自信。 

比如年薪收入已超过绝大部分同龄人,有房有车,但是我还是不够放松和自信。 

比如其实我工作做得很好,经常获得各种奖励和肯定,领导也很认可,但是我经常内心还是紧张不安,总是觉得自己其实不够好。 

…… 

以上类似的问题其实可以归纳为: 

明明我已经有条件自我感觉良好了,为什么我还会自我感觉这么不够良好。”

这感觉就像你外在已经逆袭成一个霸道总裁了,可是你自己隐隐知道,你内心还是一个原来的屌丝状态。 

为了摆脱这种屌丝心态,你其实又用了很多补偿性的外在显示,但是这种补偿性的外在显示越多,你越觉得有一种虚张声势的虚弱感。 

最后简直有一种甚是可怜,甚至老泪纵横的自我怜惜: 

“为什么我就是自我感觉不够良好?啊!我已经完全有条件自我感觉良好了,但是我却享受不到自信满满的人生。” 

“我已经很优秀了,我的内心却依然很累,甚至更加疲惫。” 

很多人之所以会有上面这种人的困惑,是因为他们误解了一件事情: 

你外在优秀不优秀和你内心自卑不自卑其实是两件事情。 

甚至在很多人那里,他的外在优秀正是对内心自卑的一个补偿。就好像自己有一个短板在那里,所以就拼命发展自己的长板,试图通过这样来改善自己不好的感受,但结果往往事与愿违。 

 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心