首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
趣味心理
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>趣味心理>>正文
 
见微知著:口头禅的心理学解读
2017-05-09 08:51 会爱朋辈心理督导 

说起口头禅大家都不陌生。几乎每个人都有自己的口头禅,就象每个人都有自己的招牌动作一样,常常挂在嘴边,在自己不知情的时候,脱口而出。不论贫富贵贱、文化素养高低,口头禅就像粘在人嘴边的膏药,甩也甩不掉。  

从心理学的角度看,“口头禅”是一种长期形成的言语习惯,是人们潜意识的习惯性流露,也是思维定势的结果。口头禅作为一个潜意识的窗口,反映了人们的情绪、心态,也间接地反映了一个人的性格,可以帮助我们见微知著,较快地去认识一个人,洞察TA们的内心世界。  

口头禅的心理学意义

1、口头禅是带有浓厚个人色彩、重复率极高的语言反应模式,它往往暴露了人们心底的某些私密信息,反映了他根本的为人、处事、价值观。而且相对于一般语言,口头禅的“激活阈限”要低很多,以致诸多不同情境都能将其诱发出来,并能从“心理词典”中快速地提取。正是由于口头禅的“激活阈限”很低,因此我们很容易就可以捕捉到心灵的莫尔斯电码,破译出他隐蔽的内心世界。  

2、口头禅是重大事件对人的影响和积累效应的结果,是重大生活事件的“后遗症”。人生旅途上遭遇到的重大转折和变故,会悄然植入心灵并在当下体验中折射出来。  

3、口头禅是人们心理宣泄的通道。现在人们流行把“郁闷”一词挂在嘴上,难道真的是事事郁闷、处处郁闷吗?显然不至于这样严重,其实这不过是因为现代人生活压力大,心态变化快,通过这样的口头禅来倒倒苦水,让心理有一个舒缓、宣泄的通道,这样反倒更有益于人们的心理健康。  

4、人们用口头禅来填充讲话时思索造成的空白,试图掩盖由于紧张所形成的忘词和语言组织的障碍。  

5、口头禅是人们内心中对事物的一种看法,是外界的信息经过内心的心理加工,形成了一种固定的语言反应模式,以致于出现类似的情形时,它就会脱口而出。  

6、口头禅有一种心理暗示作用。自信不足的人爱说“我不行”,愤世嫉俗者常说“世界上没一个好人”、“什么都是假的”、“做好事都是沽名钓誉”,悲观厌世者爱说“活着真没意思”。这些话一开始来自内心的想法,可是成为口头禅以后,时不时会说给自己听,反过来又强化内心原有的那些消极念头,从而形成一个恶性循环。  

7、口头禅作为一个下意识的表现,它可以帮助我们去认识一个人。因为口头禅反映了人们的一种情绪,人当时的一种心态,也间接地反映了一个人的性格。  

网络调查结果:中国人常见的十大口头禅

1、“随便”(10.5%);  

2、“神经病”或“你有病啊”(8.1%);  

3、“不知道”(7.2%);  

4、“脏话”(6.7%);  

5、“郁闷”(6.5%);  

6、“我晕”(5.6%);  

7、“无聊”(5.5%);  

8、“真的假的?”(4.8%);  

9、“挺好的”(4.6%);  

10、“没意思”(4.6%)  


试一试:从口头禅揭开性格的秘密

一个人的口头禅很容易就暴露出个性,要想知己知彼,快来测一测。看看自己或者认识的人,有可能的个性是什么。你习惯的口头禅是哪一类?  

A、说实在的,真的,老实说,的确,不骗你  

B、应该,必须,必定会  

C、听说,据说,听人讲  

D、可能是吧,或许是吧,大概是吧  

E、但是,不过  

F、啊、呀、这个、那个、嗯  

G、我觉得、我估计、大概、可能  

答案在这里哦  

选择A  

选A这一类人,通常都会比较看重自己在别人心目中的评价。你的性格可能会比较急躁,你很怕被人误解,并且内心常会感到不平。一再去强调事情的真实可信性,也是因为希望自己可以被信赖和认可。  

选择B  

口头禅是这几个的人,通常都比较有自信。有理智的头脑和冷静的个性。自身也是一个比较有说服力的人,能够让对方相信自己。不过,如果一个人说很多“应该”,也有可能内心会有一些动摇。动摇不是因为他对自己没信心,而是他内心的寻求认同的感性所致,他不希望由于自己的一次错误导致日后没有威信。  

选择C  

经常喜欢说这几个词的人,可能有着处事很圆滑的个性。因为他喜欢随时给自己的说法留出余地。也有可能是因为自己虽然见多识广,但并不是具备良好判断力的人。这类人自己也会因此而感到困惑。  

选择D  

这类人有着比较强的自我防卫心理。一般不会轻易的暴露自己内心的真实想法。在处事待人上面也可能非常冷静和成熟,有着比较好的人际关系。  

选择E  

这可能是一个个性比较温和的人,也可能稍显任性。用词上比较委婉,没有断然的意味。此类口头禅多出现于从事公共关系的口中,因为它的委婉意味不至于令人感觉冷淡。  

选择F  

这类人通常词汇比较少,思维反应也比较慢,所以用这类词语作为间歇的方法。因此,这类人要么反应迟钝,要么就是比较有城府。  

当然,有些人因为怕说错话需要间歇进行思考,也会使用这类词。这种人的内心也常常会很孤独。通常是大家眼中的“老好人”,不会轻易招惹是非,与人交流时,他们既不会轻易表露自己的想法,也不会随意否定他人的意见。  

选择G  

常说“我觉得、我估计、大概、可能”类似语言的人,一般性格比较随和大方,会考虑他人的感受和想法,做起事来思虑周全、谨慎小心。  


40个常见口头禅的解读

1、随便  

经常说“随便”的人不随便。TA们喜欢掌握话语的主动权,但又往往缺乏主见,遇事不想承担责任。隐藏着“错了别怪我,和我没关系”这样推卸责任的潜台词。这样的人通常依赖心比较强,容易失去自我,碰到重大事件时缺乏抉择力。  

2、不知道  

很多时候,“不知道”的潜台词是拒绝交流的意思,不愿意暴露自己内心世界,不是TA不知道,是TA不想让你知道。爱说这两个词的人通常比较保守,性格又比较内向,人际关系大多不是特别好。  

3、无聊、没劲、郁闷、烦死了  

空虚无聊情绪化的表现,多少可以代表压力比较大,想从语言上去宣泄,让心理有一个舒缓的通道。很多人说,它反映了这样的社会现状:工作节奏太快,生活压力太大,年轻人疲于奔命,只好通过说这些口头禅发泄自己的情绪。  

4、挺好的、还不错  

喜欢使用这类词汇的人大多性格比较温和,心态也很平和,总是习惯性地对自己和别人给出认可的态度。比如,问他最近怎么样,他用“挺好的”“还不错”来作答,展示对现状的认可,给人的感觉比较积极阳光。  

5、神经病(你有病啊?)  

有很多看不惯的人和事,只好通过这个词来宣泄情绪。需要反思一下,为什么你有那么多看不惯的人,是自己考虑问题的方式不对,还是别人都有问题?  

6、没问题  

这个词语是对自己的一种激励,对对方的一种认可,每天都能说出这种积极话语的人,每一天都会过得非常顺利,即使遇到困难,也会想办法积极应对。爱用“没问题”的人,热心直爽义气,不容易拒绝别人,人际关系也处理得很好。对任何事情都胸有成竹,自信心很强。  

7、“我认为”,“我觉得”,“个人看法”,“一家之言”  

用于强调“这是我的个人想法”,强调“我并没有把‘我认为’之后的内容当做普遍认识(强加给别人)(是可以再推敲再讨论的)”。特别是,有些话题没有既定的标准或公认的结论,当然要强调“我认为”。进一步,能用于暗示,在这个问题上我只是表达观点,并不意图说服别人(你保留你的观点我也没意见)。也可以说是一种提前的防御,以省却日后的口舌。  

8、凭什么呀  

事情不该是这样的,但却这样发生了。或出于心理失衡,或基于愤世嫉俗,总之,就是看不惯那些与意愿相悖的事,并以重复出现的这句口头禅来鸣不平,缓解郁闷。正直,却有几分神经质。苛刻,但不一定专门针对你。  

9、事情不是这样的  

这句口头禅是特别提醒,下面我要讲自己的观点了。无论正规场合,还是私下聊天,TA都非常害怕自己被忽略,因此总是想通过否定别人来突出自己,某种程度上也可看出其自我认同相对较低。有主见,任性,同时也很脆弱。很多时候,他是“刀子嘴豆腐心”,未见得有多难相处,只要给予必要的尊重,他就会返还给你加倍的热情,且“一条道走到黑”,把你当成忠实的合作伙伴或知心朋友。  

10、我晕  

任何时候,只要事情不是预计和想象的那样,都会“晕”。其实问题一般没那么严重,但总是习惯于在潜意识里夸大成像,并在表露于口头禅的夸张情绪中反映出来。活泼,坦诚,不隐讳个人感情,但容易意气用事。和一个内心袒露的人相处,还是相对轻松容易的。TA情绪的每次波动,都会在“我晕”中透露无遗。至少,只要出现这个口头禅,即使我们还不知道事出何因,也足以捕捉到TA内心的震动。不过,在原则问题上,不能太照顾TA的心理感受,因为TA的“晕”是一种常态。  

11、好呀好呀!”  

或许,压根就没想过要去拒绝别人,或者不善于说“NO”,总觉得拒绝是件害羞或不好的行为,因此,无论份内份外之事,都习惯性地“好呀好呀!”不过,事后也会生自己的气:“为什么当时我要说好,其实我觉得不好呀!”性格爽朗,热情大方,内心善良,待人接物比较随和。但在很多事情上缺乏主见和立场,给人感觉是个“老好人”。他的性格也会给一些爱占便宜的“坏人”有机可乘,更会给自己带来额外的麻烦和负担。  

12、亲爱的!  

这句本该属于爱人间的昵称,不知何时成了Office的常用语。无论女女之间,男女之间,还是男男之间,“亲爱的”成了非亲爱的之间的示好祈使句。“亲爱的”之后,可能是“帮我把这个文件弄好”、“替我想个办法”之类的要求,类似驴子眼前的胡萝卜,也可能是在委婉地表达不满,给个巴掌前,给个甜枣先。绝对Modern,传统观念淡薄,愿意改变自我,遇事积极主动,对人际关系观察敏锐。但有时多变,易受情绪影响,很可能刚刚还在叫你“亲爱的”,现在却气极败坏。不要被甜言蜜语唬住!别被这种口头禅的示好夺去立场。  

13、不信咱打赌  

自信,敢于冒险,但有时盲目乐观,对负面结果估计不足。固执己见,认定的事情一般人很难扭转。他未必好赌,但“赌徒”心理时常会左右TA做出不恰当的决策和举动,让事情朝着不好的方向发展。  

14、但是...不过...  

这类人有些任性,看似接受了别人的意见,提出一个“但是”作为转折,实则是在为自己辩解。同时,这也说明,他们为人温和,不会断然拒绝他人,说话的语气委婉,让人容易接受。通常,从事公共关系的人常用这类口头禅。  

15、可能、也许、大概  

这类人一般比较圆滑,自我防卫本能很强,不会将内心的想法完全暴露出来。在待人接物的时候沉着、冷静,人际关系一般都不错。许多政治人物都喜欢用这类口头禅。  

16、啊、呀、这个、嗯  

常使用这些词的人,一般会有两种:一是他们反应比较迟钝,或者词汇少,说话时利用这些词做间歇,理清思路;二是他们做事谨慎、城府较深,比如,领导往往会在发言时说这些词停顿,既可以显示风范,又能防止自己说错话。  

17、我们大家  

在团队合作中,部门主管常会以“我们大家一起努力吧!”,来激励士气。但如果团队还没划分领导权责,就有人突然说出这句话,代表他心里想当老大,希望藉由这样的语句赢得信赖,让别人不自觉以他为首。  

18、我帮你  

当你手边事情一堆,忙到焦头烂额的时候,身旁同事突然说:“我帮你!”。这时候先别急着接受好意,我帮你,除了表示帮忙意愿,还透露出说话者内心的意图,期待得到你的感谢和回礼,相较之下,说“我来帮忙”或是“我们一起做”,更在乎帮忙的本质,并不追求报答。  

19、我只告诉你,不要和别人说  

“我只告诉你”,但其实我告诉了所有人。一般人都有这种毛病。经常说“我只告诉你的人”是很可笑的,也是不成熟的表现,这种人不适合保守秘密。  

20、听说、据说、听人说  

这类是给自己留有余地的心理而形成的。这种人的见识虽广,但决断力却不够。很多处世圆滑的人,易用此类口头禅,也是避免与人正面冲突的用语。  

21、可能是吧、或许是吧、大概是吧  

说这种口头禅的人,自我防卫本能甚强,不会将内心的想法完全暴露出来。在处事待人方面冷静,所以,工作和人事关系都不错。也有以退为进的含义,事情一旦明朗,他们会说,“我早估计到这一点”。从事政治的人多有这类口头禅,这类口头禅隐藏了自己的真正看法。  

22、这有什么不敢的  

这句口头禅充分体现出无所畏惧的勇气和信心。勇气与自信用于开创事业是一股强大的正能量,但经常挂在嘴边容易让你意气用事,导致不计后果的行为。  

23、你先听我说  

自信心控制欲强,自认能将对方说服,令之相信。沟通中将别人打断,或不让对方说话,又表明他的性格有些急躁,内心常有不平。人与人之间需要沟通,所以需要表达。但是,沟通一定是双向的,不然就达不到沟通的目的。老是不听别人说,只顾自己表达,那就成了表现和表演了,这样的话,真相与人缘会同自己渐行渐远,得不偿失。  

24、有本事你来呀  

这句颇具杀伤力的口头禅自然表现出:自己能够干事,但是受不了别人的质疑,有点我才是老大的味道。自己能干事是好的,别人言说也正常;大可一笑而过。面对别人的说三道四,不必认真对待;心里想想可以,最好不要说出来。  

25、还是我厉害  

这就话最具杀伤力。如果是成功后的自我安慰与自我激励,自言自语可以,公开讲出来,则比较麻烦。从此,身边便多了个败下阵来的尴尬对手。不管是你赢了实力还是赢了气势,你也得开始小心行事,以防自己有一天也落入灰头土脸的境地。  

26、听我的,没错(你懂我意思吗?)  

本意上,你只是想帮人走出困境和迷思,但常挂在嘴边,且自命不凡。受人以鱼,不如受人以渔,千万不要让人因为依赖,而失去自我,离开了你则举步维艰。另外,每个人有自己的情况,或许别人自己本来就有主意,遇到困惑和迷思,只不过只是想倾诉而已;你的主意可能与他本人的愿望背道而驰。  

27、按理说  

喜欢明辨道理,遇到事情总要辩个道道。不过,天下道理说不完,数不尽,人人都能信手拈来。如果你还张口闭口“按理说”,只会让人敬而远之,其实你真实的想法比道理更能让人信服。  

28、有没有搞错  

这样的话语字字都深深的刺激着旁人的神经,实际上也是自己神经质的表现。原因是自己想的太多,钻进牛角尖出不来。如果老是嘴上挂着这样的一句口头禅,最好取看看心理医生。不然你小题大做,少见多怪的形象便会深入人心,你的见解恐难再见天日。  

29、说真的,老实说  

这样一句口头禅,无非是想让人信服自己,甚至有点故弄玄虚的味道。他们特意强调这些词,是担心对方误解、不信任自己。这种人性格有些急躁,内心不平静,很在意别人的看法,也希望别人能够信任自己。其实,让人信服的话语不是字面上的强调,一味的用这样的字眼来凸显你的真诚,不仅会显得苍白无力,也容易让你在说服能力上停滞不前。  

30、让我来吧  

什么事情都亲力亲为,大包大揽,不仅自己辛苦,也让身边的人或下属因没有承担起该承担的责任而成长缓慢。最好用制度来管人,不然自己辛苦不难以培说,也养下属。  

31、我是不是应该  

遇到事情,深思熟虑是可以的;但是犹疑不决,畏首畏尾,任何的对错都会在行动中得出真知,恐怕任何人都难以办到。这句口头禅,无疑是犹疑心理的加持;这种加持,无疑会妨害你的成功。应该做的是赶紧行动,不要让机会流失。  

32、完了、完了,死定了  

时刻处于紧张状态,很容易为很小的事情坐立不安,惊恐万状,遇事悲观,情绪消极,对事物总自持某个预期性的结果,认为事情必须要按照他们想象中过程的来进行,如果没有,则如同大难临头。对于意外和突如其来的事情承受力较差,容易慌乱,即使在风平浪静的时候,也总担心会有不好的事情发生。  

还有一种情况,这是出于人的一种心理防御机制,先将情况估计更糟些,通过口头禅来强化,当现实情况可能并不那么糟糕时,也就能及时得到心理安慰了。  

33、万一……如果……,万一......不行,我就知道!  

内心充满焦虑和不确定性,做事谨小慎微,顾虑重重,畏手畏脚,害怕改变,比较保守。心里充满矛盾,总是从负面看问题,因焦虑而容易拖延,经常延误时机,好面子,标准太高,喜欢分析,要求完美,不切实际。  

34、气死我了,累死我了  

这类人神经反应敏感,情绪夸张,容易波动,变化无常,是焦虑不安的典型反应。  

35、“绝对、100%!肯定!  

经常把“绝对”这个词挂在嘴上的人往往比较主观,常常以自我为中心,有一种自恋的倾向,而且“绝对”还可以被这些人用来作为自我防卫的借口和被证明错了时的挡箭牌。比如“绝对不会再犯”,“绝对不会再这样干了”等,初次听到这样的保证会让人一种信任感,时间长了就会让人觉得他是一个言行不一的人。  

过分的追求确定性,是内心焦虑的体现,在焦虑的驱动下,凡事追求正确,掌控在自己的手中,追求对的,害怕错的,死不认错,强迫性的为了实现目标,给自已和周围的人施加强大压力,拥有极强的控制欲、喜欢辩论,容易出现心脑血管疾病。  

36、不!  

无论观点是什么,这类人都常说“不”,只要是新事物,是他所陌生的或不喜欢的,他都会否定,其焦虑源自害怕对自我的否定,害怕自己不对,害怕自己落后,通过先否定别人来维护自己内在的价值焦虑和权威感。  

37、如果……该怎么办?  

在面临他们所害怕的事情之前就想象最坏的结果,用这种可能出现的情况来恐吓自己,在传统民俗里叫做担心。  

38、我应该、我不得不、我必须  

这种自我批评式的思考和完美主义者的自我对话会加剧焦虑,形成强迫式的行为习惯。  

39、你应该、你必须、一定要  

经常使用这类口头禅的人,一般自信心极强,往往比较专制,希望别人无条件地顺从自己。大多在单位担任领导职务的人,易有此类口头禅。  

40、我不行  

自我价值感不高,做什么事都害怕做错,有一种谨小慎微的性格。总是贬低自己,可能也缘于生活经历中亲人、老师总觉得TA不行,结果认同了别人的评价。这种情况还会逐渐使TA在现实生活中变得真的不行,以使自己符合“我不行”的预设。  


网络聊天口头禅与性格的趣味对照

我们不但在生活中有口头禅,而且在网络聊天时,也会有口头禅哦,只是可能你平时没注意到罢了。一个你经常脱口而出的字,一个你习惯使用的聊天表情,有时是可以反映一个人的性格的,在心理学家那里就有可能成为他们解读你的武器。  

在网络流传的一份网友总结的“口头禅性格对照表”,用“抠字眼”的方法揭露出人们内心的秘密。下面就来看看,网络聊天时那个经常脱口而出的字,都意味着什么?  

1、唉:你有点老了,还有点认命。  

2、嗷:你年轻敏感,还有点装嫩。  

3、滚:你不仅易怒,还不计后果。  

4、哈:你玩的时候,会觉得尴尬。  

5、嘿:你虽然拘谨,但知道分寸。  

6、日:你不仅愤闷,还有点虚伪。  

7、操:你不仅愤青,还非常直接。  

8、二:你经常夸人,且是个天才。  

9、贱:你熟悉朋友,不爱陌生人。  

10、嗨:你显得老练,但你刚入门。  

11、啊:你故意惊讶,可爱刚刚好。  

12、喂:你有领导力,现在被领导。  

13、死:你非常麻辣,有小姐脾气。  

14、闪:你用词年轻,压力却不轻。  

15、啥:你常常放弃,你也不觉得。  

16、哦:你做的决定,都无关痛痒。  

17、额:你的幸福是,再平淡一点。  

18、擦:你懂得判断,处事有菱角。  

19、恩:你不要太烦,少一点应付。  

20、偶:你认为自己,还没有长大。  

21、呵:你不仅装13,还装文艺。  

22、汗:你缺乏真知,也缺乏灼见。  

23、哎:你经常无奈,也常常忍耐。  

24、靠:你应该爆发,别只是说说。  

25、干:你非常大气,也有点粗心。  

26、好:你无话可说,常随意他人。  

27、吃:你对自己好,那你就对了。  

28、乖:你长大了吗,还是别了吧。  

29、喝:你该少喝点,也包括饮料。  

30、扯:你不认同的,就认为荒渺。  

31、晕:你的判断力,经常会透支。  

32、毛:你不屑一顾,但你真懂吗?  

33、丫:你目空一切,自大的可爱。  

34、哧:你挺好玩的,会讨人喜欢。  

35、呸:你不仅可爱,还比较可恨。  

36、吆:你说这个字,代表你妒忌。  

37、顶:你说这个字,是真的认同。  

从你的口头禅,看出你是什么样的父母?

自从当了父母,“口头禅”开始变得意义非凡。你最常对孩子说哪些“口头禅”呢?让我们从日常生活中父母常说的一些“口头禅”着手,看看在潜意识中,你究竟是哪种类型的父母!  

口头禅一:你好棒(民主型)  

你是自信心十足的现代父母,对自己的宝贝巳经有一套较熟稔的教育方式——以鼓励代替责骂,赞美代替批评,让孩子在阳光的生活环境中,健康快乐地长大——这就是你希望的教育方式。  

父母表现:爱孩子就是智慧、分寸的爱。你会给孩子提出合理的要求,设立适当的目标,并对孩子的行为进行适当的限制。与此同时,你会认真听取孩子的想法,给予孩子关注肯定和爱。  

对孩子的影响:在这种教养方式下长大的孩子,有很强的自信和较好的自我控制能力。相信经由你这样的教育方式,他在将来的成长过程中,遇到挫折时的抗压性会相对地提高很多。最重要的是孩子的性格是健康与乐观的。  

建议:说“你好棒”时要夸具体的细节,不能泛泛而谈,多夸奖孩子的努力和进步,而非夸奖孩子的聪慧和天赋,我们要让孩子知道爸爸妈妈给的东西并不值得骄傲,自己努力得到的进步才真正值得骄傲。  

口头禅二:好了好了,听你的!(溺爱型)  

其实你是心太软的父母,很容易就妥协。也许你真的只是用心良苦而巳,希望孩子能了解你对他的爱是无止境的。  

父母表现:爱孩子就是让孩子说了算,你无原则地满足孩子,孩子要怎样就怎样而忽视对孩子的基本要求和规则。但是,有的时候你可能是因为溺爱得过了头,而让孩子觉得你很软弱并好受控制!  

对孩子的影响:1岁以内的孩子无条件满足是对的,但是孩子3岁了还无条件地满足,这样会给孩子一个错觉——自己得到的一切都是应该的,做错事也不用承担后果。  

建议:你要懂得学会说NO并坚持,或是让他偶尔也跌跌撞撞一下,这样的孩子会比在父母的安全网保护下,更快地长大与懂得保护自己,会比你说一百次更有效!让孩子受点气,是最珍贵的教育!  

口头禅三:我没时间!(忽视型)  

其实你是无可奈何的父母,由于某些原因,不得不放弃陪伴孩子,为了自己、家庭和事业而拼搏。可能是迫于生活压力不得不背井离乡;也可能忙着公司和事业,没时间精力顾上孩子。  

父母表现:爱孩子却顾不上孩子。你们平时很少交流沟通,经常难见面,孩子由老人或保姆带大,和自己的影子做伴。你可能顾不上孩子的生日、家长会、儿童节,甚至他考了100分你都无法和他好好庆祝一下。你将孩子交托给他人,认为这就够了。  

对孩子的影响:你对孩子一次又一次的遗忘给他留下了大大的创伤。他感觉不到父母的关系,就像被抛弃一样,无人疼爱。研究表明,忽视型的孩子长大后容易走极端,要么自卑不自信,严重时自伤,要么对他人和社会充满攻击和敌意。  

建议:尽量多抽时间陪孩子,如果分割两地,也要多交流,现在网络很方便,每天晚上都要跟孩子视频聊天,现在快递很方便,隔几天给孩子邮寄一份小礼物,让他知道你爱他,你一直看着他,你的爱一直在他身边。  

口头禅四:我数到三!(专制严爱)  

你是带有一点权威和强势的父母,你希望小孩能乖乖地听你的话,做一个有教养、有礼貌的宝宝,这样的孩子才会让你觉得有面子。  

父母表现:爱孩子就是严格要求孩子,棍棒底下出孝子。你很少向孩子表达自己的爱,你认为高要求、严标准才是对孩子最好的。因此,你会对孩子的管教比一般人严厉些,会因为孩子做不到你想要的标准而生气。你越是希望孩子做到好,你就会让自己在口气与态度上变得越来越凶,以及越强势。  

对孩子的影响:在这种教养方式下长大的孩子,会更容易表现出焦虑、退缩等负面情绪和行为,但他在学校中可能会有较好的表现,比较听话、守纪律。你的态度会让孩子对你产生许多不必要的恐惧与距离,亲子关系容易紧张。  

建议:教育孩子也要有弹性,不能压得太紧,甚至很多时候,你要用温柔亲切的语气跟他聊天,幽默感也很重要,多一点笑容,孩子会多一点爱和依赖,孩子也会更加大方开朗。  

口头禅五:你放着,我来做!(牺牲型)  

你是属于现代“孝子”型的父母,对孩子真的是爱到心坎里,对孩子的用心更是浓到最高点,疼爱孩子的心发挥到最极致,万事都想在孩子前面,生怕委屈了孩子。  

父母表现:只管孩子,无视自己。为了子女和家庭,你从来不考虑自己,总是压抑自己的感觉和需要,回避自己的感受,总是一切以孩子为中心,牺牲自己的生活,忍辱负重,“时间都去哪了,满脑子都是孩子哭了笑了”。  

对孩子的影响:你对孩子的过于担心和操心,凡事想得太多太仔细,给自己与孩子都造成许多不必要的压力。孩子会变得不够独立,甚至于太依赖,永远像个长不大的孩子,又或者认为父母把一切都给自己是应当的。  

建议:作为父母,我们既要给孩子创造好的条件,也不能忘了爱自己。让自己适时地放宽心,不要为孩子的事情太过于烦心,这会让你以及孩子享受更大的空间与自由。同时,爱自己,也是给孩子塑造生活的榜样,让孩子学会爱自己,不委屈自己,有品质、有尊严的生活。  

除了这些,再看看下面这幅图,是不是天下妈妈的口头禅都是一样一样的?  

当然,少不了,还有爸爸的口头禅......  

文章来源:会爱朋辈心理督导(微信号:PBDD309)

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心