首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
趣味心理
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>趣味心理>>正文
 
《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你
2017-05-24 09:15 雾满拦江 

嘿!最近,你追《欢乐颂》了吗?  

我认为,里面最有意思的就是它的人物设定,充分体现了不同的认知阶层导致不同命运和遭遇 —— 

认知层级越低,越没人帮你,如樊兄樊嫂; 

认知层级越高,帮助你的人越多,如安迪、曲筱绡。 

《欢乐颂》可以算是一部不错的剧!在其中,有人性的解剖,有财富认知的层级——你甚至可以,将剧中的认知层级作为一个数学模型,用以指导自己。  

它的剧情设计很简单,就是五个不同家境、不同背景、不同认知层级、不同性格的女孩,扎堆在一起,再加上闻风而来的猥琐男及霸道总裁,演绎出鸡飞狗跳的故事。  

剧中的认知层级,大概能分出九层。  

认知最底层 (Ground Floor )暗黑区:樊哥樊嫂

就是主角樊胜美的哥哥和嫂子。  

哥哥就算了,嫂子是非常骇人的,她不比樊胜美大几岁,但憔悴苍老,一张饱受生活摧残的脸,简直比樊胜美的妈妈还要老。  

——她为什么这么老?  

剧中,樊嫂对樊胜美说:你侄子雷雷前几天还说呢,等他长大了,要让姑姑替他找工作!  

——这句话,让人感受到森森冰寒!  

这是一双陷于愚昧的夫妇,没有自立意识,拼命榨取可怜的樊胜美。  

他们不是教导孩子要努力,要自强,而是理直气壮地做个寄生虫。  

在这种可怕的观念熏染之下,孩子的人生还没有开始,就已经颓废了。  

剧中所有人,都对这家人束手无策,无可奈何。称其为无底洞——这是一家没有骨头的人,如果他们自己不愿站起来,谁也背不动他们。  

认知第二层 (Second Floor)阴寒区:樊爹樊妈

就是樊胜美的父母。  

樊爹倒也罢了,老头出场,除了在公共场合抽烟,就是医院的床戏,没太多机会使坏。  

心术至坏之人,是樊胜美的母亲。  

剧中,樊家人逃离家乡,没有手机没有钱,还带着孩子,到了上海就挤进女儿狭小的租居屋。  

看到女儿打折秒抢的衣物,樊母说了句极阴毒的话:这还不如旧社会,旧社会还有个当铺呢!  

见到女儿的衣物,樊母心里的第一个想法,是把女儿的衣服卖掉,去填儿子的无底洞。这种勒杀式的压榨,窒息了女儿樊胜美的事业前程。  

樊胜美的哥哥嫂子,是极蠢之人。而她的母亲,则是蠢而极坏之人。  

樊母之恶,恶就恶在她知道儿子的不堪,为了控制儿媳妇,避免儿媳妇离婚分房产,她用女儿的钱,给儿子买房,落在自己名下:  

她把所余不多的智力,全用来算计亲人。  

所以他们没有余力改善生存处境,越混越凄惨。  

此处是良知的分界线,也是死生线。  

如果他们认识不到自己的蠢,改掉以阴毒之心算计亲人的恶癖,就无法逃出苦难的樊笼。  

认知第三层 (Third Floor )迷茫期:邱莹莹

邱莹莹,是戏中最弱的角色。  

祖辈农民,父亲是家族中第一个进城的人,修摩托为业。而她是家族中第一个来到大城市的人。  

但邱莹莹根本没有人生目标。不想在大城市里混,只想回家啃老。  

可是父亲还在打拼,啃不动,只能鼓励女儿打起精神拼下去。  

所以,当邱莹莹因为办公室恋情而丢了工作之后,急切渴望小伙伴们的帮助,但谁也不帮她。  

因为问题出自于她自己。  

她不先解决自己,就无法解决问题。只有等她想明白,想清楚了,她的人生才算开始。  

认知第四层 (Fourth Floor )恐惧期:关关

 

其实剧中人,多是处于恐惧期。  

但关雎尔年轻,缺乏职场经验,所以她的恐惧之心更强烈。  

她好心帮助同事,结果同事出了错,却栽在她身上。她委屈到了无以复加。  

幸得高智力美女安迪指点,获得职场事务流程概念,知道员工的工作,是主管将自己的目标逐次分解,由员工来完成的。  

从这个高度她评析自己的失误,获得主管肯首,平安渡过实习期。  

认知第五层 (Fifth Floor )无力期:樊胜美

剧中,樊胜美是高高在上的,妙语如珠,洞悉职场先机——但这只是表面光鲜。  

由于受困于家人的阴毒暗算,导致樊胜美的心智受损。  

她能力极强,但必须倾注于短期行为,以满足家人无休止的榨取。这让她的能力大打折扣。  

她努力、挣扎,渴望凭籍优秀的外表,拿下个有钱阔佬。但由于她的功利趋向明显,这让她沦为大都市闲人桌上最美味的那道菜。  

她是智力高绝之人。但邪恶的家人,如坠在她脚上的沉重锁链,把她的认知拉入深深的水底。  

最后,整部戏中所有的智力资源都赶来拯救她,才勉强把她从黑渊中拖出来——而现实,如遇到樊胜美这种惨境,你必须要学习自救,只能是自己拯救自己。  

认知第六层 (Sixth Floor)瓶颈期:安迪、魏渭

安迪,高智商美女,曾任华尔街金融高管。但她自幼被抛弃,于孤儿院长大,被美国人领养,这导致她严重的心理疾病——一旦她摆脱心理困扰,就会跃升到认知的最顶层。  

但在此之前,她还得归来伴凡鱼,慢慢修复自己。  

魏渭是个老板,有钱人,智力高,见识广,矢志拿下高智商美女安迪。而且他经历过金融风暴,险死生还,是个见过风浪之人。  

但是——但是呀,魏渭所亲历的风浪,并没有让他破局明心,而是生出更大的恐惧。  

这让他的心智与事业,双双进入一个小冰期,让他成为一个内心蜷缩的人。成为一个洞悉一切却放不开手脚,凡事只求自保的人。  

这就注定了他无法征服高智商美女安迪,只能眼看美女渐行渐远,再多的努力,终究是枉然——  

恐惧伤害了他,让他的智商失去用武之地。  

认知第七层 (Seventh Floor)通透期:曲筱绡

富二代,精灵百变,智计无双。论年龄论经验,她都无法与安迪、樊胜美相比。  

但因为家境优裕,养尊处优,让她心无忧恐——最重要的是,她擅长于运用社会资源。  

剧中,樊胜美的父母带小孙子,突然来上海,没有手机没有钱。急得樊胜美哭成狗,在火车站茫然奔波,却死活也找不到人。  

而后曲筱绡闪亮登场,她刚到火车站,就坐上警察的巡逻车,让警察替她呼叫樊胜美父母的名字,帮助找人。  

呼叫无果,曲筱绡又从警察处,问到没钱旅客聚集的避寒之地,成功找到了樊胜美的父母——这个小细节,让她轻易地辗压了隔壁三个小伙伴。  

为什么樊胜美、关雎尔与邱莹莹,要在上海租居。而曲筱绡却是业主呢?  

——不是曲筱绡家里有钱,而是她的认知通透,无忧无惧。让樊胜美坐困愁城的障碍,于曲筱绡这里轻松化解。  

这就是认知的力量,也是贫与富的分界线。  

认知第八层 (Eighth Floor )破局者:王柏川

剧中,王柏川只是个不成功的小商人。车是租的、钱是借的。  

但偏偏是这厮,解决了让安迪、魏渭、曲筱绡等人束手无策的樊胜美死结。  

樊胜美死结,就是她爹妈三观扭曲,拼死吸女儿的血,宠溺不争气的暴力型儿子。  

当樊父突然重病住院,急需十万医治费时,樊胜美被逼至绝境。摆在这可怜姑娘面前的,除了跳楼,还是跳楼。  

危急之时,王柏川坐镇于大后方,指挥安迪,遥控魏渭,明确告之樊母:  

你不能再这样无界限无底线,恶意压榨可怜的女儿。  

你家里至少有两套房子,都是你女儿的血汗买的,女儿的血被你们吸干,已经是一无所有——现在是你们自己,应该承担点责任的时候了。  

为什么不抵押房产,却仍是一味地勒索女儿呢?  

最终,这伙人逼迫樊母把房产证交给樊胜美,终于把樊胜美从无底洞中拖了出来,也从认知的黑洞中拖了出来。  

有这本事的男人,值得托付终身。  

认知第九层 (Ninth Floor )无为而为:谭宗明

他是剧中的资本大鳄,提起名字,如雷贯耳那一种。  

他洞悉人性,早发现魏渭虽然智力高绝,但内心恐惧,如一只吓惨的老鼠。所以他认为魏渭与安迪没戏,果断为安迪另觅良选。  

他让安迪负责,收购南通的红星集团。当地家族企业小包总闻味赶来,于是谭宗明向安迪建议,和小包总联手收购。  

不曾想,安迪认为小包总是家族企业,产品线单一,经营危机日重,根本没资格联手。  

安迪拒绝,谭宗明就算了,不争,不吵,也不闹——接下来,小包总闪亮登场,不仅说服安迪,还要睡服安迪……  

总之,他是个强势侵略型的男人。与魏渭的犹柔寡断、只知自保相比,处于更高层级。  

——这就是谭宗明的表现。你想要什么,可以,但请自己动手来拿。你有实力,就来替我干活。没有实力,就死一边去。  

他用人不疑,无论是对是错,他都不干涉,他所做的只是把最优质的人力资源配置在身边。  

劳动归你钱归我,他无为,而无不为。  

认知层级,是有一个规律的

认知层级越低,越没人帮你。如樊兄樊嫂,你自己站不起来,别人也没法帮。

认知层级越高,帮助你的人越多。如安迪,有人在网上黑她,顿时所有人全部出动,曲筱绡甚至调用自己的私人资源,彻底解决问题。

而曲筱绡要拿项目,安迪不惜在公司会议上,一心二用,带上蓝牙耳机,一句一句地指点曲筱绡。  

最终所有人来帮樊胜美,就是因为她的问题来自于外界,而非她本身。  

从无雪中送炭——你满心冰雪,别人送来再多的炭火,也化不开你心中的万里冰川。

如果你将自己置于冰寒地带,就不要指望别人来救你。  

除非你自己走出冰寒,否则,只会把帮助你的人,也拖入绝境之中。  

只有锦上添花——你要让自己,成为华丽的锦缎。别人的举手之劳相助,会带来高效的产出。

不是这世道功利,而是所有的人心,都渴望上行。  

除非你冲破认知迷局,不做癞皮的狗儿,趴在地上让人拖行。而是努力让自己优秀,才能获得更多关爱,获得更多资源的支持。  

心越穷,越没有人帮你!  

于此认知层级之中,我们看到的不仅是人心,不仅是人性,还有人类万古以来不息奋进的上行力量。  

认知的晋升,有两条线:  

第一条是死生线,你必须要突破自我,不要让自身成为问题,才会给别人以帮助你的机会。

第二条是贫富线,你必须要从自己的血拼,向资源配置方向努力。

这部影视剧中,樊胜美的家人,在死生线下。而樊胜美及与她租居的小伙伴,却在贫富线之下。  

死生线下,相残相伤。贫富线下,惨淡艰难。  

非唯打通死生,驱散恐惧,努力让自己成为资源配置者,才能够解决问题。  

这一切取决于我们自己,取决于我们对自我、对人性、对与生俱来的使命认知。  

作者|雾满拦江,当代著名畅销书作家,腾讯中国十大原创自媒体人,心学讲武堂创始人,腾讯云中智库成员。已出版各类著作80余种,几千万字。微信公众号:雾满拦江(ID:lwwuwuwu)。

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心