首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 心理视频 | 留言版 
趣味心理
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 心理视频 
 留言版 
当前位置: 首页>>趣味心理>>正文
 
从《延禧攻略》,看出一部心理学攻略
2018-08-28 08:59 Margaret 京师心理大学堂(ID:bnupsychology)

 

最近什么剧火?专栏君猜是《延禧攻略》~


“魏姐威武 !”

“皇上这个大猪蹄子!”

“武装保卫富察皇后!”

“尔晴今天领盒饭了吗?”

……

 

 

去水房洗漱、上厕所、坐地铁……最近无论干什么,总能听到周围有人正在看或者讨论《延禧攻略》。《延禧攻略》为什么这么火?趁着大结局之际,专栏君想划一划《延禧攻略》里的心理学知识点,分析一下这部剧火起来的背后,暗藏着哪些心理学原因。


 

看不到结局就不愿停下来

蔡格尼克效应和认知闭合需要


看《延禧攻略》之前的专栏君:宫斗嘛,乾隆嘛,都是老一套,70集我才懒得追!


看完第一集的专栏君:嚣张跋扈的高贵妃这奸诈的模样到底是要施什么诡计啦?愉贵人又是怎么了?啊,什么,这就结束了?不行,我要接着看啦!

 

 

 

看完第二集的专栏君:皇帝很生气,璎珞要受罚,璎珞到底要说啥才能力挽狂澜呢?啊啊啊,我想看第三集!


 

 

……


就这样,专栏君还想知道璎珞的姐姐是怎么死的,想知道高贵妃什么时候垮台,想看娴妃下一个剪谁的蜡烛灯芯……越陷越深,不知不觉,竟然追到60多集了,这怎么就停不下来了呢?


 

 

如果这是一道语文阅读理解题,专栏君大概会大笔一挥,写下:编剧巧设悬念,激发了观众的兴趣。


剧里一个接一个的悬念,就是一个个还没讲完的故事。对于这些未讲完的故事,我们印象深刻,念念不忘,这就是蔡格尼克效应(Zeigarnik effect)。这是一种记忆效应,蔡格尼克通过实验研究发现,人们天生就有一种办事有始有终的驱动力,相比于已经完成的事情,人们对未完成的事情记忆更深刻[1]。


剧情到底会怎么发展呢?专栏君好想一口气看到大结局啊!人们往往想要给一个问题找到一个明确的答案,无论是什么答案,总比忍受模糊和不确定的情况好,这就是出于强烈的认知闭合需要(Need for cognitive closure)[2]。快节奏的《延禧攻略》里,女主魏璎珞每一次“打怪通关”,都会面临下一个新的、更难的“关卡”,吸引我们去了解新的一集,去了解整个故事的始末。不知不觉中,就欲罢不能了。


哈哈好搞笑|幽默的作用


有人说,喜欢《延禧攻略》就是因为这部剧非常欢乐,看着看着就乐了。比如第一集选秀的时候,乾隆皇帝变着法儿吐槽秀女。

 

 

 

除了乾隆皇帝,剧中的璎珞、明玉、海兰察……众多角色都很幽默,《延禧攻略》里笑料满满,观众都要笑出腹肌了,一不留神就被这些角色圈粉了。为什么我们会被这些幽默的角色和剧情吸引呢?


幽默,本身就是一种富有魅力的人格特质,被弗洛依德视为健康的防御机制之一,马斯洛将其纳入自我实现者的人格特征。研究发现,人们会认为高幽默感的人,比幽默感一般或缺乏幽默感的人,更具吸引力,也更适合作为长期伴侣[3],也就是说人们对幽默的人评价更高。虽然乾隆皇帝自恋还爱盖戳,但他能吐得一手好槽,不时幽默一把,不断给大家带来欢乐,怪不得观众都挺喜欢他呢!


幽默也是一种思想游戏,能够缓解人际紧张,创设欢乐的氛围[4],具有娱乐功能,所以看剧的时候,我们都很欢乐呢!


除了娱乐功能,幽默也具有传达信息的作用。听了皇帝的调侃,笑过之后,我们看出皇帝对选秀兴趣并不是很大,越看到后面也就越清楚了:因为他的初恋富察皇后就在他身边啊,眼里哪还看得进这些秀女呢?幽默能传达信息,给人以启迪。


幽默是一种重要的情绪调节方式,对消极情绪具有消解作用,提升生活满意度和幸福感。研究者通过图片实验发现,幽默能够引发积极情绪,也能分散注意认知资源,通过这两种方式共同消减消极情绪[5]。根据失谐解困理论,人们在理解幽默时需要占用一定的认知资源[6]。人的信息加工能力是有限的[7],我们在理解幽默剧情的过程中消耗了一定的认知资源,而转移了我们对生活中烦心事的注意力,让我们可以暂时忘却生活的烦恼,能够肆无忌惮地开怀一笑。


我想和他们一样|认同的作用


《延禧攻略》里,富察皇后凭借一支洛神舞博得皇上恩宠,皇宫里的宫女们开始模仿她的妆容。我们看《延禧攻略》,可能很欣赏整部剧“高级灰”的莫兰迪色调,也会想在服饰搭配上,杜绝五颜六色,而使用冷色调,让自己显得更优雅、有质感。

 

 

 

除了外在装扮,观众也会有各自喜欢的角色,喜欢这些角色身上的某些性格特点、品质或者能力,忍不住幻想自己变得和他们一样,甚至会模仿他们的一些行为。


《延禧攻略》的女主角魏璎珞外挂开得随心所欲,虽然这点一直遭到诟病,但即便如此,也不妨碍我们追剧,我们甚至忍不住在脑海里开个小剧场:要是我也能成为聪明伶俐、爱憎分明、内心强大的魏姐……


 

 

当我们在生活中遇到一些人,他们做出了一些令人讨厌的行为,可我们没有勇气站出来指责和阻止他们,于是我在脑海里开个小剧场,幻想自己变身成为霸气的魏姐,把故意搞事情的小人收拾得服服帖帖。


 

 

如果你有这样的幻想和模仿行为,那么专栏君告诉你:这是认同(identification)。弗洛伊德认为,人们会通过认同,幻想自己拥有榜样人物的个性特征,模仿其行为方式,以此提高自身的价值感[8]。《延禧攻略》里的角色当然称不上完美,各有各的缺点,但是不影响我们发现他们身上的闪光点,不影响我们对他们产生认同。


 

 

这60多集剧,专栏君一边看,一边默默复习心理学的知识点。每看完一集,专栏君就忍不住开始分析,剖析一下璎珞、娴妃的原生家庭,吐槽一波尔晴爆表的暗黑人格,总结一番富恒和璎珞在交往中存在哪些问题……


就这样,《延禧攻略》这部清宫剧,被热爱心理学的专栏君看成了一部心理学学习攻略……

 

参考文献
[1] Zeigarnik, B. (1927). Uber das behalten von erledigten und unerledigten handlungen.Psychologische Forschung, 9(1), 1-85.
[2] 刘雪峰, 张志学. (2009). 认知闭合需要研究评述.心理科学进展, 17(1), 51-55.
[3] Mcgee, E., & Shevlin, M. (2009). Effect of humor on interpersonal attraction and mate selection.Journal of Psychology, 143(1), 67-77.
[4] 陈世民, 方杰, 孙配贞, 张进辅, 郑雪. (2012). 幽默的社会理论及其应用研究.心理科学, 35(3), 687-693.
[5] 夏之晨, 杨帆, 范庭卫. (2016). 幽默对消极情绪的消减:情绪与认知的共同作用.心理研究, 9(1), 46-52.
[6] Martin, R. A., Puhlik-Doris, P., Larsen, G., Gray, J., & Weir, K. (2003). Individual differences in uses of humor and their relation to psychological well-being: development of the humor styles questionnaire.Journal of Research in Personality, 37(1), 48-75.
[7] Pessoa, L., Mckenna, M., Gutierrez, E., & Ungerleider, L. G. (2002). Neural processing of emotional faces requires attention.Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,99(17), 11458-11463.
[8] 陈劲骁, 陈巍. (2015). 投射性认同的三次转向:内涵演变与概念比较.心理科学进展, 23(4), 614-620.


作者简介:Margaret,本文经授权转自微信公众号:京师心理大学堂(ID:bnupsychology

 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心