首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
爱情中的欢喜
2017-02-28 09:10  

“欢喜”是形容一个人内心很愉悦状态的词,是一种个体美好体验。星云大师也说:“世间最好的东西是欢喜。”“有钱难买我高兴”也是这个意思。在爱情中,欢喜似乎也是证明美好爱情的一种重要标志,如果一个不能给你带来欢喜,可能你在感情中会得不到满足。然而一旦有了欢喜,便觉格外富足。 

 

欢喜如同发现了生命中光亮,在那一刻照亮了自己的心,对人总是有致命吸引力。王菲有首《匆匆那年》歌曲中描述“那么莫名其妙,那么讨人欢喜,闹起来又太讨厌”也正表达了青春时节那份纯真爱情的中欢喜之情。《红楼梦》中宝黛的爱情虽然是悲剧结局但也总是有很多令人欢喜的地方,然而宝钗的感情却从曹雪芹自己的判词“纵然举案齐眉到底意难平”可以体会到恰恰是缺少那一份欢喜。 

让人唏嘘的是现实生活中的爱情到底还有多少是有欢喜的,或者说我们在寻找伴侣的时候是否可以抛去种种条件只为心中的这一份欢喜呢?然而在爱情中,对方的什么又会是让人欢喜的呢?可能是美丽的容颜、纯真善良的笑脸、真诚的态度还有虔诚的灵魂。或和这个人在一起的心有灵犀,自由自在。让我们心动的种种多少和一个人性情中的真、善、美有关,这些都可以让我们从内心深处感受到来自生命本身的欢喜,所以我们愉悦我们陶醉我们满足。 

在爱情中看到了这个人如同看到了心中的一道彩虹,看到了自己渴望的美好,似乎自己也因此变得美好了。是这么一个人激发了自己的诗性点亮了自己的眼睛;是这么一个人让人可以停下追逐的脚步;也是这么一个人让我们愿意去心甘情愿的过平凡的生活却还甘之如饴。因为从此我们的生命里有了欢喜,用此去对抗平庸总还觉得绰绰有余。 

如果这个世界上还有所谓的爱情希望它真心的让你“欢喜”,哪怕只剩下“欢喜”,如果没有“欢喜”我们可能会怀疑它是否是真的爱情,愿你的爱情因为有了欢喜而变得特别的美丽,愿你的生命因为了有欢喜而变的格外有魅力! 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心