首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
【咨询室里的对话】你总说爱我,你爱的是什么?
2017-03-29 09:26  525心理网

恋人们情到深处,常常会说:我爱你,爱你一生一世。只是再深情的爱,也会有产生矛盾、冲突甚至分手的时候,当受伤的人们走进工作室和我一起谈他受伤的爱情时,我常常会问这么一句话:“你说你爱他,那么你最爱他的地方是什么呢?” 

这个时候,我的客人常常这么回答我:当我发脾气的时候,他对我的包容、忍耐,当我生病的时候,他对我的关心、照顾,当我在外面受到欺负时,他就是我的垃圾桶和解忧草,我忘不了他对我的好,所以我爱他,只是我以前太任性了,他才提出了分手,老师你说我现在该怎么办呀?求求你告诉我,我要怎么做才能挽回他? 看着面前那双充满了希望的眼睛,似乎我成为她生命中的救星,只要我拿出一个良方来,她照单服用,男友立刻就可以回到她的身边。  

这是发生在工作室里的情感类咨询中最为常见的一幕。 我该怎么说呢?亲爱的姑娘,让我们假设:如果有一天他真的回到了你的身边,你是不是就又可以开始享受他对你无条件的包容、忍耐、关心、照顾,享受他对他无限的温柔、体贴?那么我是不是可以这么理解你对咨询的期待:你之所以想要挽回他,就是想要挽回那种可以无条件地爱你、包容你、让你任性的感觉?那么你的忘不了,你想挽回的,究竟是他,还是与他在一起时他带给你的那种感觉? 换个角度来理解,你到底是爱他,还是要他来爱你?围绕着你的爱的主体是谁呢?是你,还是他呢?是你吧? 如果是这样,那么你究竟是爱他,还是需要他呢?是需要吧? 如果真是这样,那么你是爱他,还是爱你自己呢?还是你自己吧? 我该怎么说呢?姑娘,你知道什么才是“爱”吗?怎么做,才能体现出爱一个人吗? 

爱:是利他的,是你的所作所为是为了达成他的需求, 他,才是你爱情中的主体。 来,让我举个相反的例子以加深理解。 在一次咨询中,我的客人跟我哭述:昨天晚上她又和老公吵架了,老公说和她生活在一起太累。我问:“发生了什么事情,让他这么说?”她说:“老公平时工作太辛苦,昨天早上他的闹铃响了,他没有听到,我为了让他多睡一会儿,就晚叫了十分钟,结果他上班迟到了,晚上回来就跟我吵,说跟我在一起生活太累。”我问:“上班迟到十分钟,对老公来说意味着什么,你了解吗?”她说:“我当然知道,他是部门经理,平时都是他来查别人的迟到,而昨天早上他自己迟到了,所以他很恼火。”我问:“你让他多睡了十分钟,又是因为什么?”她说:“他工作太辛苦、太累了,我看他睡的那么香,不忍心叫他。” 嗯,我知道你这么做是因为你爱他,只是为什么你的爱会让他感到累并跟你吵架?而且我还知道你心里有更多的委屈和不被理解:我这么做都是因为爱你,可是你不仅不领情,反而还跟我吵? 我们来分析一下问题产生的原因:你看到他累,所以让他多睡十分钟,这个行为满足的是谁的想法?谁的需求?你的?还是他的?是你的吧?是你对他的爱,是你对他的爱的表达吧? 而做为爱的主体——老公,他想要的,是多睡十分钟,还是按时上班不迟到?我想,这个不用我说,你大概也知道吧? 那么,一道选择题:A 多睡十分钟B 按时起来上班,不迟到选择A还是B,才是他想要的呢? 你看的很明白:当然是B啦,对,B才是他真正想要的。那么如果你爱他,你就要去帮助他达成他的想法,你会怎么做呢? 继续选择:A 让他多睡十分钟,之后再唤醒他B 及时唤醒他,以免他上班迟到你是选A还是B呢?还是B吧?说到这里,姑娘,明白了吗?爱是什么?爱他,又应该如何去做呢? 

让我们再把话题切换回来,在感情中,一切以“我”为中心,以达成“我”的愿望(无论是表面上能看到的愿意,还是隐藏在潜意识中不容易被发现的愿意)为出发点的爱,那并不是爱,而是需要,如果可以把范围拓展的更宽广一些的话,我们也可以说那是一种病态的爱。 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心