首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
父母双方都存在较大问题孩子才会最终出大问题!
2017-03-29 09:30  525心理网

根据我的观察、学习、咨询经验,我发现,凡是孩子出了重大心理问题的,往往都不是父母单方的问题,即不是只有父亲或只有母亲一方有问题,而是父母双方在对待孩子方面都存在较大问题。 

这样说,肯定会招致不少父亲或母亲嫉恨,因为我常常在工作室看到父母互相指责,尤其是父亲愤怒地指责母亲:“都是你惯的,说你也不听,现在不要来找我”。有的爸爸甚至扬长而去,留下母亲伤心哭泣。还有的爸爸绝不愿意配合来心理咨询室,听说老婆带孩子来咨询在电话中破口大骂其母子是少脑子…… 

我前些时写的文章曾说过,不是父母不合格,而是时代进步快。 一般来说,如果父母中只有一方面存在较大问题,比如过分严厉、冷漠、缺席等,而另一方面能尊重、理解、温柔地关爱孩子,孩子可能在很大程度上得到抚慰、补偿,一般也不会出现重大心理问题,因为他最重要的社会支持系统还保留一方,这也是为什么不少单亲家庭孩子也能健康成长的原因。仔细探索孩子出重大问题的家庭,往往是父亲严重缺席或严厉或冷漠、不闻不问,而妈妈严重焦虑或也严厉或也冷漠也控制,还有或者是十分娇纵,甚至也有妈妈也只顾自己享乐,不闻不问的。本来父母双方的爱对孩子来说都是不可或缺的,缺一方,另一方还可能勉强支撑;而双方都缺或有都不充分,孩子最重要的两个社会支持系统都海了,这样孩子必然会出问题。而孩子出现重大问题,比如胆小懦弱、撒谎偷窥、上网成瘾,早恋、辍学,长期生病,是他们在潜意识中对父母双方关爱的呼唤或警告,可惜读懂孩子这些提醒信息的家长不多,而很多家长都认为是孩子在作,不治不行。轻则指责羞辱,中则打骂,重则关锁在家里或送到精神病院及强强制戒网瘾学校,使孩子走向更可怕的境地。 

所以,在此提醒孩子已经出了问题的每一位家长,你认为只是爸爸或妈妈的错,这只是你认为的,或者是你不愿意承认自己有错,或者是你还不了解相关的心理学原理而作出错误的判断,但无论如何,无论你有没有错,爸爸妈妈共同努力,关爱孩子、帮助孩子这绝对是应该的吧! 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心