首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
爱要给彼此空间
2017-05-08 11:13  网络

恋爱需给彼此空间,现代人似乎对失去爱情不太在意,但从他们追求爱情的方式上便会看出,他们对爱情比持传统爱情观看人更不自信,甚至不敢奢望会拥有一生一世的爱。恋爱需给彼此空间,你做到了嘛?  

那么究竟我们要有什么样的心理素质,才足以使我们在现代爱情中游刃有余、进退自如呢?  

1、相信爱情,但不迷信爱情。相信天长地久的真正爱情是存在的,但期望它会超越一切是不现实的。这样认识,可以使我们不迷信爱情,也就不容易受伤绝望。  

2、能进也能出。投入的时候可以忘我,结果出现时该让理性站出来,这样才能把握爱情的主动权。  

3、主动和理性的姿态。守株待兔似的等待爱情,一定会错失很多机会,但盲目抢夺爱情,则会损人不利己。以主动的姿态,自信地追求爱情,而不会让爱情因自己的追求失当而葬送。  

4、具有爱的能力。爱的能力包括付出的能力、理解的能力、宽容的能力和自我承担的能力。不要指望爱人会为我们分担一切,很多东西我们仍然需要独自面对;付出比索取对爱情更有益,也使自己更快乐;宽容对爱情有出乎意料的效果,用要求、指责、退求都达不到的目的,宽容也许可以奏效。  

5、有一点心理弹性。享受爱情的亲密,接受爱人的疏离,松和紧都能悠然掌握,拥有的时候要珍惜,失去了就赶快转弯,不必没完没了地追悼过去。  

6、了解一点爱情心理。似可得又不可得的状态,感情极易升温,利用这一点可以强化爱情气氛;爱人遇到挫折,最需安慰。  

7、有一点经济基础。虽然物质和爱情不一定成正比,但有一点物质基础绝对有益于爱情的健康生长,不食人间烟火的爱情很难长久。  

 

恋爱交往中所需要注意的问题

爱情是美好的,同时又是残忍的。爱情有时候很坚固,但更多的还是脆弱。爱情就像也可小树苗一样,需要人细心的看护,两个人的共同努力才可以让爱情这棵小树苗茁壮成长。那么,恋爱中需要注意到的问题有哪些呢?  

1、赞美对方  

同样的话从爱人的口中说出来会有很不一样的效果。如果你总是到处挑ta的毛病,会很伤害ta的自尊,会让两个人的关心变得紧张。同样是说话,同样需要耗费力气,为什么不赞美ta呢?赞美ta,不仅仅会让ta觉得ta在你的心目中是很优秀的,这样你也清楚的知道你的ta是有多么的优秀。这样会使两个人的埋怨少一点,关系更亲密一点。  

2、要信任  

任何关系都是建立在信任的基础上的,如果一对恋人互相之间毫无信任可言的话,那他们的恋情差不多也走到了尽头。如果不信任的两个人勉强在一块,会让两个人都感觉到很疲惫,所以早散早好。所以,请对你心爱的ta要做到深信不疑,这样的交往会让你们感到很愉快。  

3、要互相理解  

为什么有的恋人谈了好几年的恋爱,几乎没有吵过架?为什么两个人谈了几天的恋爱就吵的不可开交?两个人在一起,要互相理解。你是ta的蓝颜,ta是你的红颜。在男女交往的过程中会很重视对方说过的话,所做出的承诺,但是由于一些原因没有做到,会让另一方有种被欺骗的感觉,此时没有做到的那一方要向对方解释,对方要做到理解的话,那这样的会很轻松。  

4、禁止冷战  

现在的人很喜欢动画不动就不跟人家讲话,对恋人也是这样。天子啊没有不吵架的情侣,关键是看吵架后两人处理的方式。有的情侣关系是越吵越浓,有的情侣吵着吵着就散了。吵架之后最忌讳的是不把话说清楚,进行冷战,冷战时最伤感情的一种处理方式。吵架之后还是两个人冷静之后好好谈一谈,分析一下这次吵架的缘由。  

5、偶尔的惊喜  

恋爱的激情过后就剩下平淡的生活,时间长了就会出现懈怠的情绪。所以彼此偶尔来点小惊喜来调剂下这平淡无奇的生活,就让两个人的关系更加牢固,走的更长远。  

(转载自网络,如有侵权,请联系2072601710@qq.com

 

 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心