首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
亲密有“间”胜于亲密无间
2017-09-27 16:20  

·趣味故事·

曾在1868年到1874年担任英国首相的狄斯累利说过:“在生活中我可能会犯其他的错误,但我绝不会因为爱情而结婚。” 

狄斯累利确实是这样做的,他在35岁前一直过着单身汉的生活,直到那一年他向一个守寡的富婆玛丽安求婚。那个富婆已经50岁了,比他大15岁。这个富婆也很清楚他找她是为了钱,所以她告诉他,她要观察他一年再说。一年后他们真的结婚了。 

很多人或许都会觉得这件事太功利,太不浪漫了。可让人大跌眼镜的是,这个看起来像做生意一样的婚姻,竟然非常的成功。 

狄斯累利的这位老富婆妻子,既不年轻也不漂亮,在聪明程度和学识方面也不怎么样。她竟然不知道古希腊和古罗马哪个更早。她也不擅长布置房子。但她却在最重要的一点上做得非常地好,就是她懂得怎样对待她的丈夫。 

富婆玛丽安从不和狄斯累利较劲。当他在外面和别的女人唇枪舌剑地搞累了回家后,玛丽安能让他彻底地放松下来。渐渐地他越来越恋家了,因为在家里,有玛丽安的宠爱和温暖,他不需要浪费精力地争什么,这里是他最舒服的地方。 

玛丽安是狄斯累利最信任的人,是他可以放心地征求意见的人。每天晚上他结束了下议院的工作后,都会急忙赶回家对她倾诉,而且玛丽安总是充满信心地鼓励他。在30年的时间里,玛丽安把全部的身心都放在狄斯累利的身上,而不仅仅是她的钱。她心甘情愿,认为这都是值得的。同时她也得到了回报,他把她看作是自己的主宰,他请求维多利亚女王封玛丽安为贵族。在1868年,玛丽安得到了子爵的封号。 

狄斯累利从不批评她,尽管有时她在公共场合表现得很不好,但如果有人嘲笑她的话,他就会反击对方来保护自己的妻子。 

玛丽安虽然有这样那样的缺点,但她对狄斯累利30年如一日的鼓励和呵护,使狄斯累利说:“结婚30年来,我从来没有讨厌过她。”并说玛丽安是他一生最重要的人;而玛丽安则常对他们的朋友说:“他让我的生活变得非常地幸福。” 

狄斯累利与玛丽安常常互相调侃。狄斯累利说:“不管怎么说,你知道我和你结婚,是为了你的钱。”玛丽安则乐着说:“是的,但现在我们在一起的原因是爱情,对吗?”于是他承认她说的对。 

玛丽安是有很多缺点,可狄斯累利总是聪明地不惹她生气。 

就像亨利·詹姆斯说的那样:“如果对方没有严重影响自己的话,就不要阻碍他的快乐,这一点是在与人相处中,首先应该记住的。” 

·心理解析·

玛丽对待爱情的态度很理智,她懂得把握夫妻之间要亲密有“度“,从而为自己赢得了更长久更甜蜜的爱情。 

有人说:“爱要形影不离,亲密无间。”但过分的亲密,不仅会使爱情失去新鲜,同时也容易伤害到对方。就像两只刺猬相互抱在一起取暖,太近的距离只会伤害到彼此,太远的距离又起不到取暖的作用。只有适当的距离,才是最恰当的。那么,处在爱情中的男女也应该明白这个道理:“亲密有间”胜过亲密无间。 

任何事物都存在着独自的个性,处在爱情中的男女也不例外。因为个性和距离才是吸引对方并使爱情保持生命力的根本所在。“亲密有间”,简单地说,就是在亲密的基础上,给对方足够的心灵空间。这样才能够使感情永远保鲜。 

首先,不要为了爱情失去自我。

众所周知,相敬如宾远比如胶似漆的爱情更长远。爱情至上的人,永远把爱人放在最重要的位置。这类人往往会失去自我,最终使对方感到乏味,不去珍惜。在爱情中,女生往往更容易失去自我,她们为了爱人,可以改变一切,放弃一切,从而使自己失去个性变得平庸,最终也失去了爱情。 

其次,爱他就给他自由。

在实际生活中,你是不是常常要求对方按照自己固有的理想模式去改变这种或那种习惯和个性?恨不得将对方脱胎换骨,将其彻头彻尾地变成心目中理想的爱人。从对方头发的样式,到服装的款式;从对方的说话方式到习惯爱好,还有社交对象等等无不涉及。 

不要把你的意志强加在对方头上,也不要依照你的爱憎去改变对方。不要事事让对方迁就自己、为自己付出。也不要总是要求他,给他更大的压力。 

最后,共同经营,相互尊重。

不尊重对方的人格和意见,必然会影响感情。在现代社会里,爱情中的男女既有共同的思想、观念、情感、追求、情趣等,更有各自独立的人格和主张。如果双方中的任何一方一意孤行,时刻只想控制、摆布对方,久而久之,就会破坏正常的情感交流。 

你的关心和体贴是他坚强的后盾,也是他努力奋斗的动力。不要纠缠对方,给他足够的心灵空间。这需要培养自己宽容和体谅的心态。 

爱要亲密有“间”。用理智的感情驾驭,爱情之舟才不会迷失方向,才能为自己赢得更长久更甜蜜的爱情。 

过分的亲密不仅会使爱情失去新鲜,同时也容易伤害到对方。就像两只刺猬抱在一起取暖,只有适当的距离才是最恰当的。处在爱情中的男女应该明白这个道理:“亲密有间”胜过亲密无间。

(文图均来自网络,如有侵权,请联系。)

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心