首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 心理视频 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 心理视频 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
不是没人爱你,是你不敢接受爱
2017-12-05 09:19  壹心理

推送文章《爱无能的人,都有这五个特点》后,我收到了一封读者来信,她说,我不是爱无能,我是从没有被爱过,自己无法去爱,和根本没有人爱自己,到底哪个更可悲?

来信很长,洋洋洒洒讲了过往的两段恋爱经历,虽然对象不一样,情境不一样,但分手的原因却很一致,她觉得对方并不爱自己,无论对方怎么证明都无济于事。 

但每次分手后,她又矛盾,一面隐约觉得自己其实也得到过关怀,但一面还是会忍不住怀疑那到底是不是爱。 

我问她,你觉得被人爱着是一种什么感觉?她回复我:害怕。 

02 

恋爱中很多人都会反复问对方也问自己一个问题:他到底爱我吗? 

这好像是再正常不过的思考,但背后的心态却大不同,大多数人是出于我害怕你不爱我这样的心情,但有一部分人却在担心“你太爱我”。

他们看起来会有共通的表现:不断找出对方爱和不爱的证据,然后不停去确认爱的程度。只是前者趋向于得到更多爱,后者回避得到爱。 

那些害怕得到爱的人,常常表现的淡漠疏离,恋爱关系短暂破碎,但跟爱无能不同的是,爱无能清楚地知道是自己的问题,他们本身无法付出爱,但对爱情淡漠、无法接受爱的人却会投射到别人身上——认为对方不够爱,自己压根没有被爱过。 

我们逃避一件事的时候,往往就会否认它的存在,好像只有否认它,才会让自己更轻松,因为那似乎意味着不是自己的错。 

03 

有个哥们,现在说起他,很容易被冠以“渣男”之名。 

他每次谈恋爱确实都对姑娘特好,也绝对专一,在我们看来,他的每一任前女友也都很爱他,但哥们却好像无法承受这种爱。 

有一次他生病,女朋友立马赶到家里给他煮粥熬汤,他不高兴反而还挑刺,粥的口味不对,汤太咸,最后他甚至直接说,我不过是感冒,你该上班上班,不用这么上心。 

等女朋友真的工作忙起来,稍微有点冷落他,他又受不了,跟我们抱怨她不爱他。 

他的表现总是反复而矛盾,对方给予爱的时候不接受,对方稍有不如意的表现又会立刻归咎到不爱他。爱对他来说,像个烫手山芋,不知道如何安放。 

几次分手后,他干脆决定以后保持单身,没有爱,也没有那么多麻烦,不是吗?爱对他来说,的确是沉重的话题。 

如果说爱无能是不会爱上别人,情感淡漠就是无视、拒绝、否定别人的爱,他们的问题是无法安心被爱。 

04 

也许你会觉得,被一个人爱多简单?只要接受就好。但对于无法接受爱的人来说,爱往往意味着更复杂的含义。 

还是从过去追溯,他们大多一直在享用“有条件的爱”。 

都说父母的爱是无私的,但这种无私并不是一以贯之,小时候,无法接受爱的人可能有这样的经历,他发现,只有自己成绩好或者听话,才能得到父母的表扬和夸奖,反之,只能得到批评甚至是拳脚棍棒。 

表扬和批评其实与爱没有绝对关系,但在孩子心里,会把这些简单理解成爱或者不爱,再加上的确有些家长以爱之名要挟孩子达到自己的标准,所以成年前,他们就明白了一个道理,“任何爱都是有条件的”。 

成年之后的被爱,也是如此,他们会把接受爱意认为是一种交换,你给了我爱,那我也应该给你些什么作为回报,这种回报除了关心和爱本身,可能还有自己无法承受的东西。

他们害怕会因为接受别人的爱,就要承担责任,甚至意味着交出自己的自由,这也是成年时跟父母关系的重演。 

接受父母对自己的爱,就相当于接受了我要努力学习、听父母话的前提条件,我就要达到父母的要求,否则我就会失去这份爱;接受恋人的爱,就相当于我要接受TA对我的约束、控制,我就要满足他的需求,否则我也会失去TA。 

这种反复上演的心路历程,背后有一个更深层的核心信念:我不值得被爱。

05 

以前看过一个帖子,如果故事真实,那也是无法接受爱的一例。从楼主的照片来看的确是个美女,虽追求者众但年近三十岁却从没谈过恋爱,她自述对自己没信心,觉得其他人对她都“居心叵测”,无非是看上她漂亮,再附赠几个常用来夸奖女人的词:温柔善良懂事。 

但她从不觉得自己有别人以为的那么好,她担心真的在一起后,对方很容易发现她的缺点便不会再爱她。她把所有殷勤和关怀都解释成一种交换,她不认为那是爱。 

认为自己不值得被爱,比没人爱更可悲,因为无法接受爱的人也同样无法真正的去爱自己。所以,现在越来越流行的观念是,爱情无用,我不需要爱情,有没有人爱无所谓,看似是保护自己,实则让自己一直陷入“缺爱”的状态。 

每当有人向你释放爱的信号,你只会第一时间用那些负面认知来击退爱意,是没人爱你吗?不,是你自己拒绝了所有可能。 

06 

想改变无法安心被爱这件事,还是要回到关系本身去解决,正所谓从哪跌倒就从哪爬起来。如果你认识到了自己的心魔,那么不如坦然去告诉对方,你的挑剔你的淡漠到底是出于什么样的原因,因为对方可能并不了解你的想法,甚至会以为是自己的错。 

人们常说,有些事是要自己去改变去克服去解决的,但是良好的关系同样也有修通问题的作用,如果对方愿意给你信心,陪你一起去面对困难,这其实正说明,TA给你的爱并不如你以为的那般脆弱,依然有人会给你满腔真诚。 

另外,换位思考。认为自己不值得被爱这件事往往跟你自卑的点有关,你会因为自己的不完美而担心对方无法真正接受你,但反观你爱着的对方,其实也有不足,你能接受全部的TA,这也就意味着你也可以同样敞开心扉,做真实的自己,而这个自己依然会被爱。 

爱和被爱都是修行,每个人的修行之道都不相同,所以,没有绝对奏效的方法,但只要你能发现自己的心结所在,愿意改变,那么解决它并没你想象中那么难。 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心