首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 心理视频 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 心理视频 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
如何做一个不纠结的人?
2018-09-03 09:15 文馨 

现在最火的电视剧就是《延禧攻略》了,你看了吗?喜欢哪个角色?   

三个女人一台戏,这么多女人聚在一个紫禁城里,个个长得如花似玉,都有自己的心眼和算计,真是一场精彩的人生大戏。   

——有的女子传统善良,心性软弱,比如富察皇后。

一心都是情和爱,从来没有做过对不起别人的事,可却屡遭他人算计,不仅痛失爱子,还在悲伤绝望中,了结了自己的生命。   

这样的女子太抑郁,太可怜。   

 

 

——有的女子任性骄纵,飞扬跋扈,比如高贵妃。

总觉得自己与众不同,处处都要压人一等,可最后呢,不仅失宠,而且丢命。   

不会管理情绪,又不懂自我约束,必得付出大代价。   

 

 

——有的女子美丽聪慧,智商和情商都在线,比如纯妃。

暗恋富察傅恒多年,可却入宫当了嫔妃。旧爱无法放下,后来又遭到拒绝,生出怨恨和嫉妒。   

为情所困,又为情所伤,她活得真纠结。   

这三个女人要么太抑郁,要么太愤怒,要么太纠结,心理负担都挺重,活得都很累很痛苦。

性格决定命运。即使她们不是生活封建王朝的后宫里,是生活在当下的社会里,想必她们也不一定能够真得过得好。   

女主角魏璎珞有些不同。   

她本是一个小宫女,成了皇后的心腹,惹了事又被罚去刷恭桶,后来又当上了皇上的嫔妃。再加上她和富察傅恒的分分合合,人生更是跌宕起伏。   

可不管是做妃嫔还是做苦役,不管有爱情还是没爱情,有人宠还是没人宠,她都能拿得起,放得下。对她好的人,她会忠诚,善良,全心全意。对她不好的人,她也可以瑕疵必报,毫不手软。   

她个性善良,率真,明快,又不软弱,颇有心机。   

困难是困难,麻烦是麻烦,她分得很清楚,不纠结,不拧巴,也不和自己过不去。   

这种性格不内耗,可以把心力全都放在解决问题上。

难怪后来的皇后说:虽然很多人看不惯魏璎珞争宠,但是她就和别人不一样。不管干什么,她都能干得比别人好,哪怕是刷恭桶,也能别出心裁。   

电视剧好看,常常是因为我们能够在别人的戏里,体验自己的感受。   

可能是由于年龄差或者性格的原因,我并不是特别喜欢魏璎珞,她太能折腾太闹了。可如果身边有这样的女子,我一定是钦佩又欣赏。   

我喜欢她的直来直去,欣赏她的大胆风趣,更佩服她不纠结,不拧巴的生活态度。   

一、很多痛苦,始于纠结

从事心理咨询这几年,我深深的感觉到:   

很多痛苦,并不是因为真正遇到了多么大的痛苦的事,而是因为性格使然。

有了这样的性格特点,即使你不碰上那件烦心的事,也会有别的事出来让你纠结。   

有一位来访者,工作出色,长得也帅,他最大的苦恼是,他有两个女朋友,都想和他结婚,他不知道选哪个。   

听上去,这种痛苦有点不可思议。   

痛苦的人不应该是他呀,两个女孩才需要帮助。可他的痛苦绝不是装的,非常焦虑,常常自责,认为自己有问题,如坐针毡。   

细细了解下来就发现,他一直都挺自信的,甚至有些自负,不管是学习、工作,还是交女朋友,万事都在他的掌控之中。   

唯独这件事,两个女友要离他而去,让他体验到从未有过的失控。   

加上心思细腻,想问题缜密周全,他对未来的婚姻生活有很多悲观的预判。   

不管是选择哪个女友,他都觉得有隐患,不一定能够过得好。   

感性上,他是喜欢女友的,不想伤害别人。   

理性上呢,他又冷酷、自私。   

说他不好,的确,交了两个女朋友,他是有错。   

可他又没坏得那么彻底,两个女孩自始至终都知道对方的存在。看着两个女孩伤心,他又自责内疚,否定自己。什么都想周全,又什么都放不下,这种纠结让他一个月里就瘦了十几斤。   

他问我:你说我该选哪个?   

我也不知道该选那个,但我知道,以他目前的状态和性格,选了哪个,都是悲剧。

现在的纠结固然很痛苦,但如果能借此深刻反思,明白自己为什么一步步走到现在,也算亡羊补牢为时不晚,所有的痛苦没有白受。   

我告诉他,看上去好像是两个女友谁更适合你的问题,而实际上,你的痛苦并不是她们的问题,而是你自己的问题。   

结不结婚,考不考学,工作换不换,男朋友要不要分手,还有生不生孩子,出不出国,离不离婚……   

我们常常会在这些问题上反反复复纠结,有时候甚至钻了牛角尖,明明知道不对不好,可就是没有办法不多想,没有办法不顾虑,没有办法下决心。   

很多精力就在自我纠结中耗掉了。   

想一想什么都没干,烦心的事也没有头绪,但头晕脑胀,一点没精神。   

怎么才能从自我纠结的泥潭爬上来呢?怎么才能做一个不纠结的人呢?   

我觉得,咱们可以学一学魏璎珞。    

二、如何才能不纠结?

(1)目标明确,才能抵御诱惑。

 

 

魏璎珞入宫,是因为想替姐姐报仇。   

最亲密的姐姐冤死宫中,家族的人认为她是自杀,为此蒙羞。   

魏璎珞不相信姐姐是自杀,她决定入宫做宫女,调查姐姐的死因。   

因为目标明确,她知道自己和别的宫女不一样。

所以在别人接帮拉伙,妒忌她,欺负她的时候,她不会把争名争利的事儿放在眼里。   

后来她成了皇后的心腹,皇后善待她,教他识字画画。   

这个时候,她的目标也很明确,就是想要报答皇后。   

所以当别人提议让她去侍寝皇上的时候,她想也没想,断然拒绝。   

作为一个宫女,能够侍寝是天大的幸运。但魏璎珞知道,争宠得爱对别人来说重要,可却从来不是她想要的东西。明白自己想要什么,才能够分清是非,抵御诱惑。   

 

你想过一种什么样的人生?你最看重什么?你最想要什么?   

这些问题像是我们人生的太阳。心里有太阳才能去寻找光明。   

心里有光,才能够让你在黑暗里不彷徨。   

诱惑之所以成为诱惑,是因为你想要。   

如果你想要的不是它,或者,你根本不想要,所谓的诱惑根本无从谈及。   

(2)有舍有得,才能拿得起放得下。

 

 

说到这里,可能有人会告诉我:我知道自己想要什么呀,我纠结就是因为我什么都想要啊。   

什么都想要的人,必然纠结。   

我们常常用站在十字路口来形容一个人面临多种选择,不知道如何走的困惑。   

试问一下,站在十字路口的你,能够每条路都走吗?   

恐怕不能吧,不管我们怎么选,恐怕只能选择一条路。   

人生有很多选择,很多时候我们以为是多选题,但其实没那么幸运,大多数时候,那个题目是单选题。   

要不要结婚?和谁结?要不要换工作?换什么工作?要不要离婚?重新开始一段路?   

这些人生的大题都不是多选题。   

如果你的选择里能够包含所有选项固然好。比如找个心爱的人结了婚,他就是你最爱最想要结婚的人。婚后你可以财务无忧,自由自在,想干什么干什么。婆媳关系也好的没谁,婆婆全力支持你发展,小孩生不生都行……   

能这样绝对是百分百满意,不用纠结了。   

纠结就是因为有些是这样,有些不是这样。   

这时候就考验你,哪些是最重要的,不可舍弃的?哪些是可有可无的?有,则锦上添花。无,也无伤大碍。   

会“得”是一门学问,会“舍”是一门智慧。   

有舍才能有得。   

(3)会变通,才能不纠结。

 

 

《延禧攻略》里,每个女人都有自己的生活观:   

  • 富察皇后认为:身为皇后,就要顾大局识大体,温良贤淑,一切为了皇上和江山社稷。   

  • 高贵妃认为:家族位高权重,自己又是贵妃,自己就是和别的妃嫔不一样,皇上肯定有特别的情爱。   

  • 纯贵妃的生活观是:皇上一国之君,哪有心思琢磨女人,肯定是最喜欢温顺的,贤淑的。   

生活观就是她们活着的方式,帮助她们得到想要的东西,也以同样的方式限制着她们自己。   

成也源于此,败也源于此。所有的快乐和烦恼也都源于此。

魏璎珞有点不同,她会变通,没有什么是必须如此,也没有什么是完全不可以。    

她可以放下尊严去刷马桶,也可以打扮鲜亮去吸引皇帝。   

可以忍受别人的暗箭中伤,也可以鸡飞狗跳地去骂去打。   

刚入宫时,怡嫔因为被高贵妃当众羞辱而自杀,她就很不理解,“怡嫔太傻了,要是我,不管被怎么羞辱,都要好好活着,而且要越活越好。”   

所有妃嫔都在努力表现温良贤淑,想办法靠近皇上的时候,她却和皇上玩起了躲 猫猫,欲擒故纵,撩拨皇上。   

难怪皇上身边的大太监说,这样大胆的女人他是从来没有见到过。   

 

 

在魏璎珞的生活观里,没有什么是不可以。   

只要有利于达成目标,什么方式都可以灵活运用。   

黑猫白猫,抓得住老鼠才是好猫。   

温良也罢,撒野也罢,直来直去也罢,玩心眼也罢,只要有用,只能能让自己过得好,都是好方式,都可以拿来一用。   

过得好才是硬道理。   

不被道德绑架,也不被别人的定义和自我设限框定。

 

 

 

这样的弹性和变通,皇后没有,高贵妃没有,纯贵妃也没有。   

(4)勇往直前,不怕犯错。

 

 

有位来访者告诉我,他工作的地方在农村的一所高中,地方偏僻,风俗也不好,他很想换到城市去工作。   

可有了这个想法以后,他就很纠结。   

一方面,他想换工作,很想报考所在城市的教师考试。   

另一方面,所在的学校怕留不住老师,不给年轻的老师们开准许报考的证明。   

没有证明,他也可以偷偷去参加招考,但他担心,如果考上了,去原学校辞职,校方会难为他,故意拖延辞职手续的办理时间,让他没有办法在新单位入职。   

如果考不上呢,他又会白白浪费这么多的时间、精力和金钱。   

这种纠结让他裹足不前。   

明明想要,也觉得自己有实力,但就是不敢伸手去拿。   

他希望学校能够准许他去考试,这样考上考不上的,他都没什么损失,比较保险。   

可学校从来没有这样的先例。   

想要活得保险一点,常常是因为安全感不足,这没有错。可怕前怕后,除了患得患失,并不能带来你想要的保险。

  • 高考的时候,我们觉得这是人生最重要的一场考试。   

  • 初恋的时候,我们觉得不可能再这样爱别人了。   

  • 结婚的时候,我们想世界上所有人都离婚了,我们也不会分手。   

到后来呢?   

走的路多了就发现,人生哪里是一场考试,一场恋爱,一纸婚约能够终结的。   

没有什么机会是真正重要,不可替代的。   

除了勇往直前,一直努力。   

魏璎珞从不纠结,可能很大程度上源于,她想到就做,不怕犯错。   

或者,她早已想明白了,害怕也没用,除了吓唬自己,带不来什么好处。   

 

 

人生没有什么是真正可怕的。如果说有,那就是害怕本身。

“害怕”这种情绪才是真的可怕。   

有智慧知道自己想要什么,   

有勇气勇往直前,   

有能力不纠结不拧巴   

……   

愿一切如你所愿!   

(著作权均作者所有。如有侵权请联系删除。邮箱:2072601710@qq.com)

 

 

 

 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心