首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 心理视频 | 留言版 
情感驿站
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 心理视频 
 留言版 
当前位置: 首页>>情感驿站>>正文
 
别让情绪左右了你
2018-10-14 15:21 心理健康中心 

当你为成功而喜悦,为失败而沮丧,为考试而焦虑,为离别而惆怅时,你正经历着多彩的情绪。生活中,情绪时常发生,那么,什么是情绪?我们如何管理情绪才能不被其左右呢?

一、认识自我情绪

情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验。情绪反映的是一种主客体的关系,是作为主体的人的需要和客观事物之间的关系,情绪因人的需要满足与否而具有肯定或否定的性质。人的需要如果得到满足,就会产生相应的肯定性质的体验,如喜悦、快乐、热爱等;反之,人的需要如果没有得到满足,则会产生否定性质的体验,如愤怒、悲伤、憎恨等。情绪一般由内在感受、生理过程和外在表现构成。

情绪可以分为心境、应激和激情三种状态。(1)心境。心境是人比较平静而持久的情绪状态,也就是平时所说的心情。(2)激情。激情是一种强烈的、爆发性的、时间短促的情绪状态。 (3)应激。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高速而高度紧张的情绪状态。

情绪对人的现实生活和精神生活具有重要作用。一般来说情绪的作用包括:适应作用、动力作用、组织作用、信号作用和心理保护作用5种。

二、有效管理自我情绪

那可以如何管理好自己的情绪呢?之所以用“管理”,是为了避免走入“压抑”的误区:有不少人对于生气、愤怒、难过等所谓的“负面”情绪,习惯以“意志力”硬压抑下去,以为它会慢慢自然消失。其实绝非如此,情绪的能量不去处理,它就会累积、转化,并常常在你意想不到的状态下爆发出来。因此情绪管理并不是一味地压抑,而更需要疏导与化解。

管理情绪的第一步,我们需要去觉察自己当下的情绪并承认它、接纳它。任何的情绪,都是我们人性的一部分,都应该真实呈现、坦然面对。情绪就是一种能量,只能转化不会消失,不论情绪的好坏它都证明了我们真实的存在,不是只有好情绪时,我们才是存在的,才能被接受的。产生坏情绪时,我们同样存在,同样应该被接受,接受现在这个有着坏情绪的自己,理解它,尝试改变以往的方式,不去打压它,并给予它空间让它转化。举个简单的例子:当小男孩难过哭泣时,大人常常说的话是:男孩子要勇敢,不可以象女孩子那样哭鼻子!带着这样的概念,小男孩长大成人后,自然会竭力回避、压抑难过的情绪,可是现实生活中种种大事小事都可能引发伤心、难过的感觉,既然男人不应该落泪,那它就只能转化为其它的形式比如暴躁易怒。因此,当情绪来临,首先要做的是承认和接纳,我们应该这样迎接坏情绪:“我有情绪了,这种感觉是生气/痛苦/高兴”。“我现在真的很生气!他这样做伤害了我,我生气并没有什么错!”“这件事情想起了真可怕,我就是很害怕这件事,但是这不代表我比别人差。”“我就是很难受,我需要大哭一场,这是正常的!”被接受,特别是被自己接受的感觉真的很不错。学会觉察当下的情绪、给情绪命名、跟情绪同在,就学会了情绪管理的第一步。

情绪管理的第二步是去了解自己的情绪从何而来。先简单介绍一下美国心理学家埃利斯提出的情绪ABC理论。情绪ABC理论中,A表示诱发事件;B表示个体针对此诱发事件产生的一些信念,即对这件事的看法和解释;C表示个体产生的情绪和行为结果。我们往往以为是“A”导致了“C”,比如“你这句话(A)让我很生气(C)。”但是不妨仔细想想,既然同样的“A”对于不同的人并不会导致同样的“C”,由此可见真正让我们产生情绪的另有一个介质“B”,即我们每个人对该事件的解读、看法,它与我们一路走来所积累的经验、观点乃至价值观密切相关。比如:这么简单的事情我都搞砸了,是不是说明我很蠢?他为什么对我态度这么差,是不是因为他不喜欢我?但实际上,真实的情况很可能是:这件事情搞砸了,是因为其中有一个非常容易疏忽的陷阱;他的态度不好,是因为连续熬夜,状态差,心情不佳;他完不成布置的任务,是因为性格不适合,缺乏经验。ABC情绪管理理论提醒我们,在碰到棘手的事情、情绪非常糟糕之时,一定要适时提醒自己:“我对这件事的理解是否正确、是否客观、是否全面?”相信你一旦进行理性分析,即可走出情绪的困境。

情绪管理的第三步是尝试着以适当的方式来表达情绪,这既可以缓解自身的压力,又可以拉近与周围人之间的心理距离。但在现实生活中,我们时常不善于表达情绪,或是用批评、防御、轻视、冷战等最具伤害性的方式表达情绪。情绪控制不住的时候怎么办?这时候我们可以使用一种真正正确的沟通方式——非暴力沟通。正确沟通公式是:(1)你(对方)做的事情或者表现是什么?→“我”看到的对方的行为和表现;(2)你这样做,给我的感觉是什么?→“我”的内心情绪表达;(3)我希望你可以怎么做?→非常具体、完善的表达出“我”的需要。

比如面对另一半,你可能会说:

你最近一个月晚上都很晚回家(对方的行为)

我一个人待着,我觉得很孤独(我的内心情绪)

那么你看看有没有可能不要那么晚回家,或者我们周末的时候花一点时间在一起。(我希望你怎么做)

这就是一个非常典型的非暴力沟通方式。

在沟通的这个公式里有几个,每个点上有一个要注意的地方。

当你在说别人做的事情或者是别人的表现的时候,要具体不要太泛,不能是指责。一定要说是我的感觉是什么样子。而不要说“你觉得我会怎么想呢....”去指责对方。你希望对方做什么,要具体尽量具体。人和人之间是不一样的。

有人可能你需要的是别人一个温暖的拥抱,也可能需要一份有心意的小礼物,也有可能就是你别理我,我只想跟自己待着去散散心......尤其越理性的人你对越需要对他说得具体,你不可能指望别人都能猜出来。希望你成为一个会表达情绪的人。由此,你才会建立真正的亲密关系,避免很多不必要的人与人之间的撕扯,拥有更真实和幸福的人生。

情绪管理的第四步,疏导、缓解内心积累的令自己不舒服的情绪。方法很多,找到适合自己的就行。最简单有效的途径有四个“出来”:说出来;写出来;画出来;唱/喊出来。也可以通过锻炼如健身,跑步、打球,舞蹈等,想象着坏情绪像球一样被打出去,或者随着汗水挥洒出去,会给人一种痛快的感觉。此外,还可以听音乐、散步、逛街、做按摩、静心冥想、点香熏等等。

总之,我们是情绪的主人,只要我们愿意去面对原本就属于我们自己的各种情绪,就有能力去管理它们,而非为情绪所控制。

三、生活的转角遇到快乐

“面向阳光,阴影总在你身后。”当我们面对阴影暂时看不到阳光时,要时刻清醒:自己的背后就是光明! 人生的快乐要我们用辩证的心态、阳光的心态去发现和创造。在转角遇到快乐,我们可以这样做:

1.知足常乐。知足常乐并非自我满足或不思进取,而是要实事求是的认识自我,其秘诀在于将个人理想和需求与客观现实相结合,增加获取成功体验的机会。知足常乐的关键在于根据自己的情况设定奋斗目标,注意保持适中的自我期望水平,珍惜已经拥有的机遇与生活条件,把握好每一次机会。

2.学会宽容。“海纳百川,有容乃大。”人生要学会对人对己多点宽容,少点责备。如果对人对己过于苛刻,就会给自己和他人的身心带来不良影响。宽容是保持快乐情绪的秘诀。

3.保持自信。自信是走向成功的基石,也是保持快乐、拥有美丽心情的法宝之一。自信,是相信自己有力量克服困难,实现愿望的一种积极情感。增强自信、保持自信心是获取快乐情绪的基本条件。

4.多点幽默。幽默是一种引发愉快、喜悦情绪的生活态度。幽默风趣的人,总是乐天愉快的,他们共容易赢得朋友,更容易享受生活的快乐。富有幽默感的人,往往注意从困境中寻求转机,从别人看来没有希望的地方捕捉希望。一个急于找工作的人来到一家报社,他对总编说:“你们需要编辑吗?”总编说:“不需要!”“那么记者呢?” “不需要!”“那么排字工人,校对呢?” “不需要,我们现在什么空缺职位都没有了。”这个大学生听完笑着说:“那么,你们一定需要这个东西。”说着他从包里拿出一块精致的小牌子,上面写着:“额满,暂不雇用。”总编笑了,他说:“如果你愿意,可以到我们广告部工作。”

5.交友。培根曾说:“如果你把快乐告诉一个朋友,将有两个人分享快乐;你把忧虑向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”所以,跟朋友交流有助于消除烦恼,增加快乐。

6.培养良好的兴趣和爱好。良好的兴趣和爱好可以帮助我们愉悦身心,放松身体。

你还有什么方法能让我们在生活的转角遇到快乐,可以分享给我们吗?欢迎留言。

心理嘉年华之有奖问答

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心