首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
学习就业心理
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>学习就业心理>>正文
 
心理健康的的大时代悄然来临,你准备好了吗?
2017-03-29 09:24  525心理网

2016年12月30日,国家卫生计生委、中宣部等22个部门以国卫疾控发(2016)77号联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》。该指导意见提出了两个基本目标,即,到2020年,全民心理健康意识明显提高;到2030年,全民心理健康素养普遍提升。 

我和多人提起这事的时候,多数人说,我的心理本来就很健康了,这和我没什么关系。其实,这本身就是对心理健康的模糊认识的表现。我们先来看看该意见对心理健康的定义:“心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。” 

先谈谈成长和发展。社会心理学和发展心理学是现代心理学最基础的两门分支学科。社会心理学是关于社会情境中个体的心理现象及其行为规律的科学。社会心理活动不仅与个体所处的即时情境有关,而且与其过去的经验以及个体的人格特征有密切关系。发展心理学是研究心理发展规律的科学,主要是研究心理的各系、种族和个体心理发展。个体心理发展是指个体从出生到衰亡整个过程的心理发展。它包含着两层含义:一是发生,二是发展。发生是指心理的从无到有;发展是指从简到繁,从低级到高级。由此可见,人的心理是动态的,不健康的心理状态,可能通过自助或求助而健康起来;目前的心理是健康的,但在生存发展中,一件意外变故也可能走向毁灭。因此,在生存、成长和发展中,只有认知合理、情绪稳定、行为得当、人际和谐、适应力强才能保持心理的持续健康。一个人要做到这一点,如果没有一定的心理学知识涵养,那是很难的。 

提高心理健康意识是时代的要求,也是社会发展进步的结果,你准备好了吗? 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心