首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
学习就业心理
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>学习就业心理>>正文
 
谈“轻躁狂”人格
2017-03-29 09:28  525心理网

提到躁狂型人格,我们的第一感觉就是他精力充沛,处理人际时八面玲珑而又情绪多变,工作上废寝忘食,交流时能感觉到他思维奔逸,又会自吹自擂而不切实际,有时不失机智幽默。轻躁狂的人就像一个陀螺,永不停歇的旋转,一旦停止便痛不欲生。当能量耗竭,有些体验无法回避时,便陷入抑郁状态,难以自拔,此时才会前来就诊。  

轻躁狂人格者通常也具有抑郁特质,只是他们更善用否认的防御机制,当防御失效后,即会转为抑郁发作。因此我们也常用“躁郁症”来形容这类群体。所以从这里可以看到,轻躁狂的人在妙趣横生的背后是浓浓的抑郁倾向。 

这类群体常用否认的防御机制,善于将一些不能接受的事物化作玩笑,否认悲伤和失望,有时还会以愤怒来应对。因此和他交往的人会感觉到此人情感不太真切。由于他们抵御焦虑长久处于亢奋状态,因此他们也及其容易耗尽精力而变得脆弱万分,其实他们未曾有过真正欢畅的平静。对于躁狂者而言,任何一种转移注意力的方式都比忍受折磨好受,他们常常会付诸行动而逃离,远离那些可能造成丧失的情境,有时还会纵欲、自我麻痹甚至于挑衅、偷窃。躁狂者经常会贬低他人而对自己理想化(这和处于抑郁状态的人刚好相反),同时很想和人亲密而又害怕遭到拒绝,有时会先下手为强(比如当他感觉和人非常亲密的时候,会莫名其妙地将人推开,原因是害怕以后会遭到拒绝,还不如自己先出手)。 

上文中也提到,躁狂者的背后是浓浓的抑郁倾向,因此他形成的机理和抑郁是相似的(以后有机会再详谈抑郁背后的原因),只不过用否认的方式来对待而已。早年的创伤性分离的情况可能比抑郁者更严重,尤其缺乏机会用情感去处理这些分离体验,缺乏哀伤。甚至于经常遭到情感批评或躯体虐待。所以成年后,这类人会以否认的方式处理情感,试图与人接近而又担心遭拒绝。由于他试图亲近也善于交际,所以也容易让人产生依恋,但是他害怕被伤害而情感卷入不深。 

治疗中,这类来访者多数是在陷入抑郁的时候前来求助,而且相当紧急。他们企图让咨询师帮助他走出抑郁低谷,恢复到以前精力充沛的状态。因此一旦有所好转,他们就很可能脱离咨询,这时他又回复到躁狂状态,再一次用否认来逃离咨询。因此在咨询中,我们有必要明确和他说明这种情况存在的可能性,预防这种脱落。在咨访关系中,这类来访者充满吸引力,极具洞察和魅力,又常常令人匪夷所思,使人精疲力竭。重度的躁狂者和抑郁者,抗精神病药物是福音,这类人联合医学治疗与心理学治疗会更好,在心理学范畴,主要处理他们的丧失感和缺乏哀伤的体验。咨询师需从容不迫提供示范,语气言简意赅,同时要有真情实感和足够的敏锐。 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心