首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
学习就业心理
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>学习就业心理>>正文
 
《人民的名义》:体制内、体制外,都不欢迎“半心人”
2017-06-15 08:54 赵晓璃 壹心理

 

                 

                                                      (图片:视觉中国)

写在前面的话:

 

有一部电视剧火了,叫《人民的名义》,并且只要你一刷朋友圈或微博,哇,满屏都是达康书记呀!

 

据说,很多人都被达康书记圈了粉,而最近最流行的一句话就是达康书记的GDP,由我来守护~”

 

看到这些,我不禁觉得,其实不论体制内还是体制外,都有很多牛人,比如我们的达康书记,这不就成了全民网红吗?

 

而随着时代的进步和发展,有一个结果是肯定的,那就是,不论体制内还是体制外,都需要大量的精英人群,而那些浑浑噩噩混日子的半心人,迟早会被淘汰出局!

 

>>>01<<<

 

本文所指的半心人,是指不论在体制内还是体制外永远只想着自己,一心二用并奢望占尽所有好处,却不想全心付出与投入的那类人群。

 

我记得不久前,一位新手咨询师朋友和我说起,他接过一例体制内人士的职业咨询案例。

 

这起案例之所以让我这位朋友记忆犹新,是因为这位体制内的咨询者W女士代表着典型的一类人群——

 

能力不足,贪欲很大;既要稳定,又想多金。

 

听说,W做着一份外人眼里非常艳羡的工作,她自己对此很满意,常常会有一种无可言说的优越感,如果不是过年的那次同学聚会,W就不会深受刺激,也就不会找我的朋友咨询了。

 

和很多同学聚会的桥段如出一辙,W班里一些同学在市场中混得风生水起,豪宅住着名车开着,从头到脚一身名牌。

 

没有对比就没有伤害,那次同学聚会之后,曾经充盈在W心里的傲娇和优越感瞬间荡然无存。

 

她觉得心有不甘,但同时,这份工作给她带来的社会地位和稳定的保障,她也心知肚明。

 

于是她找到了我的那位咨询师朋友。

 

>>>02<<<

 

W开始在喋喋不休地抱怨,说什么现在的体制规矩越来越多,甚至多到阻碍他们的发财之路啦。

 

W说,如今体制内的合同对每位从业者做了明文规定,一旦发现你一心二用,比如开展第二职业之类,单位有权终止合同,也就意味着,所谓体制内的稳定,如今再也不如以前了。

 

她觉得自己生不逢时,感慨说如果早几年进入体制内就好了,那个时候还能搞搞副业什么的,如今看来,这条财路已经被堵死了。

 

我的那位咨询师朋友委婉地提醒她,其实如今很多事业单位国家机关正在进行大刀阔斧的改革,根据我们咨询师经手的职业咨询案例来看,如今想在体制内谋个闲差混个日子,到头来只会越来越难。

 

那位咨询者依旧怨气难平,她说:你知道现在的中央精神是有多变态吗?说什么当公务员最重要的就是要放下当官的名利心,要好好为人民服务,你说这是人话吗?

 

我那位咨询师朋友咨询阅历尚浅,最后实在忍无可忍了,直接回敬了句:你要不是贪图稳定,谁逼你呆在那里了吗?你有本事你倒是直接辞职啊!外面天地那么大,谁绑住了你的手脚不成?

 

最后这场咨询以失败告终,朋友气急败坏找到了我,和我吐槽说:你说这些咨询者怎么都是满脑子的不合理信念呀,说实话他们还不听,看来咨询师这碗饭,真的不好吃呀。

 

我说了句:是啊,如今的时代,敢问哪个行业的饭碗好端呢?

 

>>>03<<<

 

我身边很多体制内的朋友纷纷告诉我,如今体制内的要求和考核标准越来越严了,他们每天工作量很大,并且也要时时学习,动不动就要培训,还要接受考评,如果一个人真没有一颗为人民服务的单纯而炽热的心,里面的忙碌与繁琐迟早会榨干他最后的一丝耐心。

 

如果一个人对金钱有强烈的渴望,其实TA是不适合体制内的,因为体制内根本就不是赚钱的地方。

 

为什么呢?

 

毫无疑问,体制内的风险会小很多,只要你兢兢业业努力干活,一般情况下干到退休还是很有可能的,至少不会像企业那样朝不保夕;而如果你觉得自己有些本事和想法,完全可以去市场打拼啊,充分施展你的能力和才华,换来自己显赫的江湖地位,活出精彩的人生。

 

当然,如果你选择后者,你就必须学会承担市场风险——

 

你有可能会成功,但也有可能会败得一塌涂地。

 

从风险和报酬的关系来看,市场规律就是低风险对应低报酬,高风险对应高报酬。

 

于是这就不难理解,在很多发达国家,公务员其实是社会收入结构里的低收入人群,像任何一家公司一样,除非你做到了一定的位置,否则一名普通的办事员,永远只拿着仅能维持生存的死工资。

 

这难道不是市场规律完美的体现吗?

 

>>>04<<<

 

我们换个角度来看这个问题。

 

这些年来,恐怕很多人都有一种切身的体会,那就是很多政府部门的办事效率确实提高了很多,甚至包括之前让很多会计头疼的税务局,如今也在全面推行网上办税服务,大大节约了纳税人的时间和成本,同时,很多地方的税务局已经取消了专管员,包括从去年开始全面推行的营改增政策等等,都在说明一个趋势,那就是——

 

往后,任何一个人想要依靠体制享受安稳同时谋得灰色收入,只会越来越难。

 

你发现没有,其实整个大环境虽然还有很多不足之处,但相对于过去来说,确实得到了很大的改善。

 

这不正说明了一个事实,那就是——

 

我们的社会在进步,国家在发展啊。

 

还记得改革开放初期,邓爷爷说,不管黑猫白猫,逮住耗子就是好猫。

 

那个时候之所以没有像现在这么严格,是因为当时国家的主要任务是发展经济,泥沙俱下在所难免,而如今,随着《人民的名义》这样近似真实丰满的良心剧呈现,难道不正表明了政府的决心和态度,以及整个时代的大势所趋吗?

 

这个大趋势就是——

 

不论体制内还是体制外,一旦做出选择,就要全心全意投入,既要稳定又要多金的贪婪,最终只是黄粱一梦。

 

请别再当个半心人了,体制内有体制内的规矩,体制外有体制外的风雨,这个世界,如果一个人奢望占据所有的好处,最终会落得一无是处的结局。

 

 

 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心