首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
学习就业心理
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>学习就业心理>>正文
 
大学生就业指导:把握良好求职心态
2017-11-01 09:14  

正如就业指导专家们指出的,心态问题已成为毕业生就业的第一障碍。那么具体有哪些心态和行为需要调整?怎样去除心障、放下包袱,在跨入社会的第一步时走稳走好,争取一个好的就业开端并获得一个美好的职业生涯发展前景?记者通过与多个高校的毕业生交谈,了解了其中一些主要问题,并请教了有关人士,让他们提出解决问题的建议。  

早就业早获经验,胜于空等

案例:小洪在2002年7月毕业后,由于没找到理想工作,便向学校申请了暂缓就业,虽然就业指导部门老师劝尽快就业,但他决心已定。8、9月份,他到全国各地旅游了一圈,说是为了散散心。10月份起报读了个英语班,考了一个商务英语的资格证书。现在新一轮招聘会开始,他到现场却发现并不太受欢迎,招聘单位常常会问他为什么今年没就业? 

分析&建议:广东省就业指导中心负责人王创指出,对于大学生而言,应该尽快就业上岗,早上岗早获经验,哪怕是与专业无关的工作,起码积累了社会经验。先上岗再调整心态、先上岗再继续充电。工作经验比几张证书是更好的筹码。 

脚踏实地,降低过高的期望值

案例:学电子的阿峰对自己的求职目标倒是挺明确的,工作地点:广州或深圳,工作单位:跨国企业或知名大型企业,薪水:3000元以上。他自己条件不算太好,能否达到这求职理想自己也没有完全的把握。 

分析&建议:华南师范大学就业指导中心王政忠老师说,其实这几年的就业形势发生了很大的变化,几年前本科生还供不应求,现在供需基本平衡,某些专业还有较大的就业压力。一个毕业生有自信有勇气是好的,但也要根据自己的实际情况给自己准确定位,一味的高标准定位,盲目性太强了,把自己框死在狭窄的就业范围中也容易高不成低不就,在求职过程中屡屡碰壁。因此脚踏实地,把过高的期望值降下来十分重要。 

了解自己,规划未来

案例:某高校中文系的小吴说:“我原来就知道努力读书,考试考个高分,现在好像忽然就要毕业了,我们中文系是万金油专业,好像去哪个单位都可以,但自己真不知道该干什么!” 

分析&建议:暨南大学学生处副处长谢恬说,其实像小吴这样对前途茫然不知所措的毕业生还不在少数。她劝告,毕业生们首先要了解自己,认真地发掘一下自己的真正兴趣和特长,清楚自己最希望从事哪些工作,然后在求职时才会更有目的性,而不至于像无头苍蝇一样乱跑乱撞。毕业生最好还接受一次人才测评,然后让专家分析他的专长,指出最适合的就业范围并给予一个职业生涯规划建议,有透彻了解后,对未来也就有了一个发展的方向。 

从容应对,摈弃焦虑

案例:企业管理专业的小谢告诉记者,那天混进在华师大举行的研究生专场招聘会中看了看,发现用人单位对研究生的兴趣好像都不大,原来以为自己成绩不错,但几次面试初试的时候就被涮了下来,现在晚上躺在床上常焦急得睡不着觉。 

分析&建议:广州市高校毕业生指导中心负责人王世华说,其实大家完全没有必要那么焦急。虽然说形势不容乐观,但本科生最终要找份工作还是不成问题的,目前整个明年毕业生招聘供需见面会才刚刚开始,而许多用人单位还在做明年的招聘计划,大量机会还在后头。 

主动出击,克服求职恐惧症

案例:晓丽是2002届的会计专科毕业生,现在仍待业在家。今年的招聘会陆续开始后,她听了不仅没有多大的兴奋,甚至十分恐惧。她从去年开始经过几次面试失败之后,就一直不敢找工作了,很害怕招聘者那挑剔的眼光。 

分析&建议:人力资源顾问于加朋先生说,社会上每一个人都是从“没有工作经验”开始起步的,而且不要误以为用人单位只想用“最优秀的人”,实际上用人单位只想用“最合适的人”。另外,刚毕业的学生在求职上也有天然的优势:可塑性强、薪酬要求低、谦虚好学、有活力等特点。 

文章来自网络,如有侵权,请联系! 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心