首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 人际交往 | 情感驿站 | 学习就业心理 | 心理瑜伽 | 趣味心理 | 活动照片 | 留言版 
人际交往
 首页 
 中心简介 
 新闻动态 
 人际交往 
 情感驿站 
 学习就业心理 
 心理瑜伽 
 趣味心理 
 活动照片 
 留言版 
当前位置: 首页>>人际交往>>正文
 
即使心再累,也不要纵容你的脾气
2017-03-09 09:56  壹心理

也许一个转身,原本如此熟悉的两个人从此永不相见,形同陌路。这世上没有谁会永远是谁的谁,有的人注定只能被伤害,有的人注定只能错过,有的人永远只适合活在另一个人的心里。人生没有如果,过去的不再回来,回来的不再完美。学会珍惜。 

不知从何时起,每当心烦意乱的时候就喜欢发脾气,而对象往往是那些最在乎你,最关心你的人,说白了无非就是因为别人太在乎你,太宠爱你而已,而自己因为知道无论如何她都不会离自己而去的,故而肆意发泄自己的情绪,随意宣泄自己的情感。 

其实每个人都会有心烦的时候,每个人也都会有心累的那一刻,却没有几个人有正确的疏通方式,有选择隐忍的,有选择压抑的,有选择肆意发泄的,而更多的人则选择了在错误的时间对错误的人发泄了自己的郁闷情绪,错误的时间是因为别人往往也处于心烦的时候,而错误的对象则是因为那些人往往都是最在乎你的人,只是因为太在乎而纵容了你的肆无忌惮,为所欲为。 

有时候静下心来想想,如果不是她们的无私奉献怎会有我们今日的辉煌?如果不是她们一再的忍让宽容,怎会有我们现在的幸福?人心都是肉长的,不要以为她们就会冷血而不知痛,不要认为她们就是麻木而不知伤心的人,只是因为她们的过于在乎而选择了隐忍,选择了忍受。 

真正懂事的人就应该学会感恩,学会控制自己的情绪,学会调节自己的心情,不要因为别人的在乎而放纵自己的情绪,不要因为别人的真爱而肆意的宣泄自己的心绪,越是在乎你的人越会为你付出,不为你有所回报,不为你会因此感恩,只因为她真正的关心你,真正的在乎你,而事实又有几人能够明了她们的用心?几人能够读懂她们的良苦用心? 

真正在乎你的那个人,从来不在乎你的过去,但她会很在乎你的现在,因为你的过去已经成为过去,而现在必须不让她再失望,不再失落,她在你身上寄托了太多的厚望,太多的期盼,你所能做的,或者说最应该做到的就是让自己成功,不让她再失望,不再绝望。 

扪心自问一下,当你的心累了,当你心烦的时候,你会选择何种方式发泄自己心中的郁闷,选择何种方法宣泄自己的不满情绪?是否会因为最亲近的人的一句话而勃然大怒?是否会因为最爱的人的一个动作而大动干戈?或许在你的勃然大怒中发泄了自己压抑已久的苦闷,又或者在你的大动干戈中宣泄了自己隐忍已久的委屈,但是你可曾知道,就是因为你的肆无忌惮,就是因为你的为所欲为,你伤了别人多少,让别人心寒到何种程度? 

你从不曾知道过,你只知道自己得到了发泄,得到了释放,却将自己的苦闷情绪强制的发泄在别人身上,而自己却依然我形我素,未曾反省过,未曾内疚过,只因为别人对你的在乎,对你的爱。 

佛家有云,因果循环,不要以为你现在所做的一切都是理所当然,不要以为别人对你关心在乎是上辈子欠你的,其实一切的一切都是你在为后半生的生活埋下应有的因,当你承担应有的果时可能就会后悔莫及,但却已是悔之晚矣,每做一件事的时候都要扪心自问是否对得起自己的良心,每当遇到善良的人的时候都要反思自己是否对得起别人的良苦用心。 

常听很多人说,高三的学生非常辛苦,然而一项调查显示,这种观点是错误的,绝大多数高中生报告说自己很幸福,高三学生的幸福感升值超过高一高二的学生。究其原因,高中学生虽然学习任务繁重,压力大,但心中常葆希望。而且对他们来说,目标是那么具体,实现目标的路径是那么明确。 

对照人生的各个阶段,我们会发现,高中生活确实是非常幸福的。因此,我们要葆有希望,要有具体的目标,也要善于发现实现目标的明确路径。 

就像一首歌里唱的那样:“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来。”如果我们能从这五个方面入手提升“幸感力”,你会越来越感受到生活的滋味原来如此甜蜜。 

关闭窗口

河南农业职业学院心理健康教育中心